Ляшко: Украина начнет прививки вакциной Pfizer, вторая партия - AstraZeneca

Ляшко: Украина начнет прививки вакциной Pfizer, вторая партия - AstraZeneca

Укринформ
Украина имеет четкий поэтапный план вакцинации населения от COVID-19, вакцинация начнется в феврале, и COVAX подтвердил поступление первых 117 тыс. доз вакцины Pfizer.

Об этом сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в эфире "Прямого".

"Да, действительно, механизм COVAX подтвердил, что в Украину придет 117 тысяч доз вакцины м + РНК, то есть производителя Pfizer, которая разрешена Всемирной организацией здравоохранения для использования в экстренных условиях. Позже Украина может еще дополнительно обращаться к COVAX и получать Pfizer, но это уже будет следующая поставка - в середине апреля", - сказал Ляшко.

Читайте также: В Украине можно будет записаться на COVID-вакцинацию тремя путями

Он подтвердил, что вакцинация в Украине начнется с медиков, работающих непосредственно с больными COVID-19.

"Этих 117 тысяч доз вакцины мы приоритезировали так, как это предусматривает дорожная карта по вакцинации, и ими будут вакцинироваться медицинские работники. В первую очередь, это медицинские работники, а также другие работники учреждений здравоохранения, больниц, где лечат больных COVID. Следующий этап - это работники экстренной медицинской помощи, в первую очередь - это диспетчеры, а во вторую очередь - это бригады, которые выезжают на вызовы больных COVID ", - рассказал главный санврач страны.

По словам Ляшко, вторую партию COVID-вакцин производителя AstraZeneca Украина ожидает до конца второго квартала.

Читайте также: COVID-вакцинация в Украине начнется ориентировочно с 15 февраля - Ляшко

"В дальнейшем мы ожидаем от 2,5 до почти 4 миллионов доз до конца второго квартала вакцины AstraZeneca, которая должна уже где-то на этой неделе получить также преквалификацию Всемирной организации здравоохранения. И ждем подписи министром здравоохранения договоров, которые уже проводит международная организация, и где они должны появиться, по поставке вакцины за бюджетные средства ", - добавил Ляшко.

При этом Ляшко категорически отверг возможность поставки в Украину российской вакцины "Спутник V", даже в случае прохождении всех стадий испытаний и официальной регистрации в мире.

Ляшко также заявил, что сейчас в "власти нет ощущения, что нужно вводить новый локдаун" в связи с появлением в мире новых штаммов коронавируса, в частности, британского. "Будем надеяться, что наши прогнозы оправдаются", - сказал он, добавив, что правительство готовит постановление об адаптивном карантине в государстве.

Как сообщалось, Кабинет Министров выделил 2,6 млрд грн в Госбюджете-2021 на закупку вакцин от коронавируса.

По состоянию на 2 февраля в Украине лабораторно подтверждено 1 223 879 случаев COVID-19, из них за сутки - 2 394.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-