УИНП выпустил ролик о деятельности ОУН в Центральной и Восточной Украине

УИНП выпустил ролик о деятельности ОУН в Центральной и Восточной Украине

Видео
Укринформ
Украинский институт национальной памяти к годовщине Первого Великого сбора ОУН подготовил ролик о деятельности украинских националистов в центральных, восточных и южных областях.

Об этом сообщается на сайте УИНП, передает Укринформ.

Как отмечается, с 28 января по 3 февраля 1929 года проходил Первый Великий сбор ОУН, который также известен как Конгресс украинских националистов. На нем было провозглашено создание ОУН во главе с полковником Евгением Коновальцем, озвучены общие мировоззренческие принципы, политическое видение ситуации и формы организации.

«Деятельность ОУН сосредоточивалась прежде всего в западных областях Украины, которые находились в составе межвоенной Польши. Однако с началом немецко-советской войны было создано несколько походных групп ОУН, которые смогли наладить подпольную деятельность в центральных, восточных и южных областях, включительно с Донбассом и Крымом», - говорится в сообщении.

Как комментирует исследователь ОУН, декан исторического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Иван Патриляк, в Днепропетровской области в каждом районе была подпольная организация.

«Есть советские данные об арестах и ​​разгромах в 1944-46 годах по каждому району. Сотни людей арестованы в Днепропетровской области. То же самое в Николаевской, Одесской, Херсонской областях», - рассказывает он.

Читайте также: Институт нацпамяти представил ролик о некрасовских козаках

Ролик создала студия Prosto production. Научный консультант ролика - декан исторического факультета КНУ им. Тараса Шевченко Иван Патриляк.

Архивное фото с сайта uinp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-