Вакцина скоро будет в Украине. План – есть. Желающих мало

Вакцина скоро будет в Украине. План – есть. Желающих мало

Укринформ
Всего 43% украинцев готовы вакцинироваться даже бесплатно. Насущная задача - преодолеть предрассудки и враждебную дезинформацию

Наконец это произошло. Украина получила ответ от COVAX, и уже в середине февраля поступит первый транш - 117 тысяч доз РНК-вакцины против COVID-19 от Pfizer-BioNTech. Это - самая эффективная вакцина против коронавирусной инфекции, по данным исследований (действует в 95% случаев), и, как уверяют в министерстве, не последняя, ​​которая поступит в Украину в ближайшее время.

Укринформ собрал последнюю актуальную информацию о том, кого будут вакцинировать в первую очередь, на какие еще вакцины может рассчитывать Украина и главное - готово ли население делать прививки против COVID-19.

Вакциной от Pfizer-BioNTech иммунизируют медиков, а дальше - по плану

Понятно, что 117 тысяч доз вакцины - это крайне мало для вакцинации населения 42-миллионной страны. Учитывая, что прививка против ковида предполагает два введения вакцины, это означает, что прививка будет у 58 500 человек. Уже известно, что первый транш вакцины сразу будет распределен для иммунизации работников больниц, где оказывают помощь пациентам с COVID-19, и это справедливо.

Как рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, на первом этапе вакцинация будет проводиться исключительно работникам мобильных бригад. По словам министра, по стране работают 572 мобильные бригады. Но дело в том, что вакцинироваться готовы меньше половины даже медиков.

«Самая большая проблематика, которая сейчас существует - это количество людей, готовых к вакцинации. Мы практически каждого человека идентифицировали на первом этапе вакцинации и взяли у них согласие или несогласие, будут ли вакцинироваться. 38% медицинских работников, работающих в больницах и оказывающих помощь больным COVID-19 (это экстренная медпомощь, включая водителей) готовы вакцинироваться", - цитирует Степанова УНН. Это крайне низкий показатель, ведь как убедить вакцинироваться население, если далеко не все медики готовы это делать ...

Практически в то же время, как стало известно о получении первого транша вакцины, Кабмин обнародовал календарный план вакцинации населения против коронавирусной инфекции на 2021 год. Согласно ему, с февраля по апрель планируется иммунизировать 367 тысяч человек - медиков стационарных учреждений, где лечат COVID-19 и военных, участвующих в ООС.

Правда, медики уже давно выражают сомнения в необходимости первоочередной вакцинации силовиков. Недавно об этом снова напомнила доктор медицинских наук Екатерина Амосова в комментарии одному из телеканалов.

«Мировая программа порядка вакцинации предусматривает начало массовой вакцинации наиболее уязвимых людей с наивысшим риском заболеть в тяжелой форме от коронавируса и умереть от него. Это люди старшего возраста с хроническими заболеваниями и часть медиков, начиная с более старшего возраста. Ни одна стратегия в мире не предусматривает вакцинацию полицейских и военных, ведь это молодые люди, которые переносят это заболевание легко. Поэтому в условиях дефицита вакцины, которая будет доступна для украинцев, надо начинать с защиты именно таких категорий людей», - сказала Амосова.

Когда еще будут вакцины и какие?

В первые дни февраля Минздрав сообщил, что параллельно в рамках инициативы COVAX Украина регулярно до конца второго квартала будет получать еще и другую вакцину - производства компании AstraZeneca. По словам замминистра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игоря Иващенко, Минздрав уже получил письмо от партнеров с соответствующим подтверждением. Речь идет о 2,2-3,8 миллиона доз. Почему такой значительный диапазон в объемах? Возможно, это объясняется нынешними проблемами с производством вакцин в мире, о чем Укринформ писал ранее. Всего же по программе COVAX Украина получит 8 миллионов доз вакцины от коронавирусной болезни, но сейчас идут переговоры для получения Украиной еще дополнительных 8 милионов доз.

Ігор Іващенко
Игорь Иващенко

В то же время неоднозначная ситуация сложилась с закупкой вакцины от китайской компании Sinovac Biotech. 30 декабря Украина подписала договор о поставках 1,9 миллиона доз вакцины, но с условием, что ее эффективность должна составлять не менее 70%. Сначала производители вакцины сообщали о ее эффективность на уровне 78%, но позже появилась информация, что этот показатель составляет 50,4% (с учетом очень легких или бессимптомных случаев COVID-19, о чем изначально не отчитался производитель и поэтому подвергся критике) . После этого министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что если эффективность вакцины будет ниже 70%, компания-производитель вернет Украине проплату. И буквально несколько дней назад китайская компания сделала новое заявление: эффективность вакцины может значительно зависеть от промежутка времени между введением первой и второй дозы. По данным компании, эффективность вакцины была на 20% больше (то есть около 70%) у 1394 пациентов, получивших плацебо или вакцину с разницей в три недели (21 день). А упомянутая эффективность в 50,4% фиксировалась, когда вторая доза вводились через 14 дней.

Собственно, интервал прививок вакцины против COVID-19 сейчас стал горячей темой дискуссий среди ученых, регуляторов и правительств, но с другой стороны, настораживает, что производитель несколько раз меняет данные об эффективности вакцины.

Однако глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ), иммунолог Федор Лапий говорит, что важно смотреть на данные эффективности вакцины по предотвращению тяжелых последствий болезни: «Есть эффективность в плане госпитализаций, тяжелых форм, смерти. Вакцина компании Sinovac показала эффективность 100% по предупреждению смерти (в группе вакцинированных не было случаев смерти, в группе не вакцинированных зафиксировано семь таких случаев), около 92% эффективности против тяжелых случаев (предотвращение госпитализации и смерти), 55% эффективности любого заражения. Эти показатели вполне приемлемы. Я смотрел бы на предотвращение смерти и сложных случаев», - сказал он.

Сейчас вакцину от Sinovac Biotech уже зарегистрировали в Бразилии, а официальный представитель компании в Украине «Лекхим» анонсировал, что планирует зарегистрировать ее до 5 февраля.

Сколько украинцев готовы вакцинироваться?

А между тем последний социологический опрос, проведенный группой «Рейтинг» в период с 14 по 16 января, показал, что более половины украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса, даже если прививка будет бесплатной.

«Готовы прививаться от коронавируса, если вакцина будет доступна в аптеках - 39%, не готовы - 56%. При условии, что прививка будет бесплатной, готовы вакцинироваться - 43%, не готовы - 52%», - говорится в исследовании.

Інна Борзило
Инна Борзило

Собственно, на такие общественные настроения особенно повлияло распространение в соцсетях фейковых сообщений о вакцинах, целенаправленные кампании по дискредитации вакцинации, появление движения «антивакцинаторов», пишет эксперт Лаборатории журналистики общественного интереса Инна Борзило. Она замечает, что фейки в соцсетях распространяли преимущественно специфически настроенные пользователи. «За исследуемый период с октября по ноябрь наибольший охват имели посты пользователей о том, что "вакцина - это политический фактор", "США контролируют поставки вакцины в Украину" и "проверенной вакцины не существует"», - заключает эксперт. Она добавляет, что не обошлось и без «теорий заговора»: «Наиболее распространенными были тезисы о попытке инфицировать СПИДом через вакцинацию, провести лабораторный эксперимент; среди церковников циркулировал тезис об Антихристе, что является прямым информационным влиянием РПЦ в Украине». Короче: «руку Москвы» видно невооруженным глазом.

Но такие последствия можно назвать вполне ожидаемыми, поскольку Украина еще даже не начинала информационную кампанию «за» вакцинацию. Только в первый день февраля стало известно, что в Украине будет три способа стать в очередь на вакцинацию против COVID-19. Вскоре запустят сайт, на котором можно будет записаться на вакцинацию. Также это можно будет сделать в телефонном режиме и у семейного врача, сообщил главный санврач страны.

Всего календарным планом в 2021 году предусмотрена бесплатная вакцинация 14,4 миллионов граждан из разных категорий, чего, конечно, будет недостаточно для создания коллективного иммунитета. Но в Центре экономики здравоохранения Киевской школы экономики отмечают, что ситуация для Украины может измениться в лучшую сторону, главное - быть готовыми к этому. «Сейчас на рынке вакцин преобладает спрос. Однако уже ближе к лету его заменит избыточное предложение вакцин от различных производителей. Для Украины это шанс подготовиться к массовой кампании и обеспечить быстрый заход на наш рынок большого количества производителей».

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-