Ткаченко приветствует введение санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112»

Ткаченко приветствует введение санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112»

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает решение СНБО о санкциях в отношении телеканалов NewsOne, ZIK и «112» своевременным и логичным.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Телеграме.

"Решение СНБО о санкциях в отношении трех телеканалов, которые называют себя украинскими, - давно зрело в обществе и в большинстве журналистского сообщества. Речь идет о NewsOne, ZIK, «112 Україна» и их бенефициаре - Тарасе Козаке (хотя все при этом называли их «медведчуковскими»)", - отметил министр.

По его словам, этот кейс является исключительным, но своевременным. И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украины этих инструментов пропаганды Кремля, но и за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляций, подчеркнул Ткаченко.

"Уверен, в Москве уже готовят методички по «наступлению на свободу слова в Украине» и «уничтожению свободной прессы». Хочу предупредить: эти телеканалы - не обычные телевизионные вещатели. Это по сути иностранная пропагандистская машина, которая была сформирована в Украине и опосредованно профинансирована Москвой, где о свободе слова уже давно не идет речь, а отдельные журналисты стали солдатами Кремля", - заявил глава МКИП.

Читайте также: Бутусов и Найем поддержали блокировку телеканалов, которые связывают с Медведчуком

Поэтому, по его убеждению, решение СНБО - симметричное на ежедневные информационные и пропагандистские атаки на свободу и независимость. "Это логическое завершение расследования временной следственной комиссии, в которой я участвовал еще во время работы народным депутатом. Тогда мы выясняли, как происходили махинации при смене владельцев телеканалов "112", ZIK и NewsOne, которые сегодня принадлежат одному человеку - правой руке Медведчука, депутату Тарасу Козаку. Рад, что и наши наработки стали шагом к установлению полной прозрачности структуры собственности украинских телеканалов и помешали информационной монополизации в интересах отдельных политических сил", - добавил Ткаченко.

Читайте также: Телеканалы медиахолдинга «Новости» отреагировали на санкции

А свобода слова и права человека для этой страны - ключевое, сказал министр, подчеркнув, что "их и надо отстаивать, чтобы не допустить угрозы национальной безопасности, безопасности граждан нашей страны и нарушения европейских стандартов"

Читайте также: Глава НСЖУ отреагировал на блокирование каналов Медведчука

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Україна», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» прекращено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-