Рада планирует ввести общественно-полезные работы за домашнее насилие

Рада планирует ввести общественно-полезные работы за домашнее насилие

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3908-1 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола».

Как передает корреспондент Укринформа за соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 328 депутатов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие параллельно со штрафом и административным арестом за домашнее насилие ввести наказание в виде общественно-полезных работ.

«Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, то есть умышленное совершение любых действий (действий или бездействия) физического, психологического или экономического характера (применение насилия, не повлекшего телесные повреждения, угрозы, оскорбления или преследования, лишение жилья, еды, одежды, иного имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью пострадавшего, а также невыполнение срочного запретного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено, или несообщение уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции о месте своего временного пребывания в случае его вынесения, - влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, или выполнение общественно-полезных работ на срок от 120 до 240 часов или административный арест на срок до десяти суток», - подчеркивается ся в законопроекте.

При этом «те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влекут за собой наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или выполнения общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Читайте также: Первая леди отметила шаги в противодействии домашнему насилию в Украине

Отмечается, что в случае наложения на обидчика административного взыскания в виде общественно полезных работ, начисленная плата за выполнение таких работ перечисляется пострадавшему в порядке, определенному Кабинетом Министров.

Как известно, сейчас законодательство предусматривает за домашнее насилие штраф от 10 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток или общественные работы.

Читайте также: Бейся как девушка: в Украине при поддержке ЕС стартовала кампания по противодействию насилию

Общественно полезные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, оплачиваемых работ (ст. 311 КУоАП). Согласно этой норме, выбор вида этих работ и перечень объектов, на которых нарушители должны их выполнять, возложены на соответствующий орган местного самоуправления.

Админвзыскания в виде общественно полезных работ накладывается на нарушителя постановлением суда, а срок выполнения такого админвзыскания исчисляется в часах, в течение которых нарушитель выполняет назначенную ему работу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-