4 февраля. Памятные даты

4 февраля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня, по инициативе ООН, впервые отмечается Международный день человеческого братства.

Международный день человеческого братства был провозглашен резолюцией Генассамблеи ООН 21 декабря 2020 года. Соавторами этой резолюции выступили 34 государства-члена ООН, она направлена ​​на содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу.

Сегодняшняя дата выбрана не случайно: именно 4 февраля 2019 года в Абу-Даби Папа Римский Франциск и великий имам Аль-Азхара Ахмад ат-Тайиб подписали документ под названием «Человеческое братство во имя мира во всем мире и совместной жизни».

Провозглашая Международный день человеческого братства, Генассамблея ООН признала ценный вклад сторонников всех религий и убеждений в развитие человечества, а также и тот вклад, который может сделать диалог между всеми религиозными группами.

Как отмечают в ООН, сейчас во всем мире растет глубокая обеспокоенность действиями, которые направлены на разжигание религиозной ненависти, особенно в период, когда мир сталкивается с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В связи с этим необходимы глобальные меры, основанные на единстве, солидарности и активизации многостороннего сотрудничества.

События дня:

7 лет назад, во время Революции Достоинства, в ночь на 4 февраля 2014 года, ситуация в центре Киева, на Майдане и улице Грушевского оставалась спокойной.

Утром колонна активистов Майдана вышла за периметр баррикад на улице Институтской и направилась в сторону Верховной Рады. В первых рядах колонны шли молодые люди в касках и защитной экипировке. За ними - обычные митингующие с Майдана. Всего в колонне было более 1 тыс. человек. В этот день открывалась четвертая сессия Верховной Рады Украины VII созыва и оппозиция настаивала, чтобы на том пленарном заседании депутаты рассмотрели акт о возврате к Конституции 2004 года. Однако, заседание длилось недолго - объявили перерыв для согласования вопросов повестки дня. После обеда Виталий Кличко поехал на встречу с Виктором Януковичем. Впоследствии, во время вечернего заседания парламента, Кличко сообщил, что на встрече с ним Янукович поддержал изменение Конституции, но подчеркнул, что процесс требует от нескольких месяцев до полугода.

В этот же день украинские дипломаты обнародовали заявление, в котором выразили поддержку участникам Майдана. «Мы, украинские дипломаты, в рамках акции «Не бойся! Ты украинец!», которая началась 3 февраля 2014 года, проявляя свое достоинство, честь и гражданскую позицию, выражаем солидарность с теми, кто на площадях по всей стране борется лучшее будущее для Украины», - говорилось в заявлении. Интересно, что на момент обнародования этот документ подписали 17 человек. А уже на следующий день количество подписей превысило 90.

4 февраля на заседании президиума Верховного Совета АР Крым ее руководством было инициировано внесение изменений в Конституцию автономии. Кроме того, тогдашний спикер крымского парламента Владимир Константинов дал поручение секретариату ВР АРК подготовить обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

Вечером в Киев прилетела тогдашний Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Она сразу провела встречу с лидерами парламентской оппозиции и Виктором Януковичем. Во время встречи Эштон заявила, что ЕС готов делегировать посредников высокого уровня на переговоры оппозиции и власти.

Юбилеи дня:

275 лет со дня рождения Тадеуша Костюшко (1746-1817), польского офицера, деятеля польского национально-освободительного движения. В марте 1794 года он возглавил польско-литовское восстание, был избран главой государства. Но уже в октябре восстание было жестоко подавлено шестнадцатитысячная русской армией под командованием Александра Суворова. Раненого Костюшко вместе с тысячами других поляков бросили в тюрьмы. А уже через год, в результате третьего раздела, Польша вообще исчезла с карты мира. В 1796 году Костюшко освободили. Екатерина II умерла, к власти пришел Павел I, которому Косцюшко вынужден был присягнуть ради освобождения из заключения многих поляков. Он поехал в США, однако долго там не задержался, вернулся в Европу. Родина была порабощена, семьи у него тоже не было. Национальный герой Польши умер в изгнании (в Швейцарии) на 71 году жизни. Его прах покоится в Вавельском соборе Кракова, где покоятся польские короли. Как сказал Адам Мицкевич: «Косцюшко был влюблен в национальную идею. Польша была его любимой, его Лаурой, которую он всюду искал». Интересно, что Костюшко хорошо знают в Америке. Он принимал активное участие в войне за независимость Соединенных Штатов. 13 октября 1783 года американский Конгресс присвоил ему звание бригадного генерала, выделил участок земли и назначил большую пенсию. Он мог бы остаться там и дожить в достатке, но «в его сердце была Польша» - и он вернулся.

144 года со дня рождения Николая Макаренко (1877-1938), известного украинского искусствоведа и археолога. Окончил Петербургский археологический институт, в 1902-1919 годах работал в Эрмитаже. В это время проводил археологические исследования на Левобережной и Слободской Украине (в частности городищ Роменского типа) и в России, исследовал старую украинскую архитектуру и книжную графику эпохи барокко. В 1920 году переехал в Киев, возглавлял Музей искусств УАН, параллельно работал в Археологической секции ВУАН и Всеукраинском археологическом комитете (1920-1933). Как его сотрудник совершил археологические исследования памятников разных эпох, от неолита до времен Киевской Руси. Автор работ: «Художественные сокровища Эрмитажа» (1916), «Орнаментация украинской книги XVI-XVII вв.» (1926), «У черниговского Спаса» (1928), «Мариупольский могильник» и др. За мужественные выступления против уничтожения древних церковных сооружений, в частности Михайловского Златоверхого собора в Киеве (был единственным из всех украинских ученых, кто отказался подписывать акт на его снос), в 1934 году был репрессирован. Расстрелян в 1938 году. Память об ученом увековечена в Киеве его бюстом, вмонтированным в стену отстроенного Михайловского собора.

85 лет со дня рождения Бориса Мозолевского (1936-1993), украинского археолога, поэта. Его отец погиб на одном из фронтов Второй мировой войны, мать тяжело работала на колхозных полях, чтобы заработать на кусок хлеба. От голода Борису посоветовали бежать в армию, и он (хотя и был мал) сначала прибился к авиаторам, а затем – к одесским морякам. Позже стал летчиком. После службы десять лет кочегарил в Киеве. Писал стихи, преимущественно лирические. Сначала на русском языке, а впоследствии и украинском (сборники «Алые паруса», «Веретено», «Любовь в начале осени», «Дорогой стрелы»). Он не был диссидентом, не прятался от преследования, хотя, по свидетельству Евгения Сверстюка, принадлежал к «острым и прямым» поэтам. В то же время заочно учился на историко-философском факультете Киевского университета им. Шевченко. Об археологии до 30 лет даже и не мечтал, хотя и побывал в нескольких экспедициях, руководил археологическим кружком в Киевском дворце пионеров, работал в издательстве «Наукова думка», редактируя чужие монографии о седой истории, в частности о скифах. За крамольные строки «не назову товарищами Хрущева и Брежнева» его снова отправили в кочегарку. Как бы сложилась дальнейшая жизнь Мозолевского неизвестно, но в степных краях разворачивалось широкомасштабное строительство. Курганы распахивались, оказывались под угрозой уничтожения. Археологи спешили их раскапывать. Специалистов катастрофически не хватало. Именно тогда и вспомнили об опальном кочегаре-поэте. Все изменилось 21 июня 1971 года, когда во время археологических раскопок кургана Толстая Могила, Борис Мозолевский нашел золотую пектораль. Незабываемое мгновение своей жизни ученый зафиксировал так: «Я увидел, как блеснуло золото, и, каким-то неведомым чувством понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинутая грабителями. На минуту я оцепенел...» После находки пекторали опала закончилась. Борис Мозолевский вдруг стал знаменитым, его задним числом оформили на постоянную работу младшим научным сотрудником, наградили золотыми часами. В соответствии с отдельным постановлением, он начал получать персональную заработную плату (200 рублей). Приняли и в Союз писателей Украины. Он прятался от славы и суеты в украинских степях - ездил в экспедиции к Чертомлыку и многим другим могилам. Из жизни ушел в сентябре 1993 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-