Рада увеличила штрафы за нарушение пожарной безопасности

Рада увеличила штрафы за нарушение пожарной безопасности

Укринформ
Верховная Рада приняла законопроект №3755, которым предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, сельскохозяйственных угодьях и других природных экосистемах.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 315 депутатов.

В пояснительной записке уточняется, что санкции, предусмотренные за нарушение требований действующего законодательства, не побуждают субъектов хозяйствования, граждан и должностных лиц соблюдать его требований.

В частности, как отмечается, большинство статей ККУпАП, касающихся охраны окружающей среды, не менялись с 1997 года и не соответствуют современным экономическим условиям и средствам ведения хозяйственной деятельности.

Отмечается, что остается чрезвычайно низким по сравнению с причиненным вредом размер санкций, который до сих рассчитывается от официально установленного размера необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн).

Поэтому законопроектом предлагается установить, чтобы нарушения требований нормативно-правовых актов и нормативных документов по вопросам технической эксплуатации электрических станций и сетей, энергетического оборудования субъектов электроэнергетики, субъектов отношений в сфере теплоснабжения и потребителей электрической энергии влекло за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, предупреждение или наложение штрафа на работников - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, наложение штрафа на должностных лиц - от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Лесные пожары изменили карту загрязнения зоны ЧАЭС - экологи

Также планируется установить, чтобы нарушение установленных на железнодорожном, морском и речном транспорте правил пожарной безопасности влекло к наложению штрафа на граждан - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отдельно предлагается установить, чтобы нарушение установленных на воздушном транспорте правил пожарной безопасности влекло к наложению штрафа на граждан - от 150 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - от 250 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Среди других предлагаемых изменений - установление санкции за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, а также использование пожарной техники и средств пожаротушения не по назначению в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За начало работы новосозданных предприятий или за начало использования предприятием объектов недвижимости без зарегистрированной декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, для которых представление такой декларации является обязательным, законопроектом предлагается установить санкцию в виде наложения штрафа на граждан - субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц - от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В то же время законопроект предлагает за невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику по вопросам гражданской защиты, надзора и контроля за состоянием защиты территорий от ЧС природного и техногенного характера, по разработке и реализации мер в области защиты населения и территорий от ЧС техногенного и природного характера, установить санкцию в виде наложения штрафа на граждан от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения админвзыскания, предлагается установить наложение штрафа на граждан - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также законопроектом предлагается установить, чтобы за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний должностных лиц центрального органа исполнительной власти по государственному энергетическому надзору или распоряжений его органов по устранению нарушений требований нормативно-правовых актов и нормативных документов по вопросам технической эксплуатации электрических станций и сетей, энергетического оборудования субъектов объектов электроэнергетики, субъектов отношений в сфере теплоснабжения и потребителей электрической энергии было наложение штрафа на граждан от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В этом случае за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения админвзыскания, предлагается предусмотреть наложение штрафа на граждан - от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отдельно в пояснительной записке уточняется, что введение в действие этого законопроекта не требует дополнительных затрат с государственного бюджета и будет способствовать его наполнению.

Также в пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта обеспечит возможность осуществлять эффективные и системные меры по защите природных экосистем от пожаров, повысит эффективность государственного контроля, усилит ответственность в этой сфере, что будет способствовать минимизации количества и масштабов пожаров.

Как сообщалось, члены Комитета по вопросам экологической политики и природопользования заявили, что будут настаивать на увеличении финансирования мер по противодействию возникновения лесных пожаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-