Двое судей КСУ хотят взыскать с государства 1,3 миллиона

Двое судей КСУ хотят взыскать с государства 1,3 миллиона

Укринформ
Судьи Конституционного суда Михаил Литвинов и Александр Касминин обратились в Окружной административный суд города Киева по поводу взыскания с государства зарплаты, не полученной за время карантина.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге в парламенте заявил представитель Президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

По его словам, «сумма иска составляет миллион триста тысяч с копейками».

«То есть тех 4,5 миллиона гривень, которые судья получает в течение года, недостаточно, и они решили на основании собственного решения от 28 августа 2020 года взыскать с государства несколько миллионов гривень».

Читайте также: Глава НАПК составил протоколы на трех судей КСУ

Как сообщал Укринформ, 28 августа 2020 года Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения постановления о введении карантина и изменениях в бюджет на 2020 год.

В частности, КС признал неконституционными изменения в закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно установления предельного размера заработной платы, денежного обеспечения работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы государственной власти и другие государственные органы, органы местного самоуправления) без определения четких временных сроков и в строгом соответствии с Конституцией и законами Украины.

Решение подписала Большая палата Конституционного Суда Украины в составе 15 судей.

Читайте также: Медреформа во время пандемии: КСУ взялся за представление Денисовой

29 мая 2020 года пленум Верховного Суда обратился в КС с представлением, в котором обжаловал отдельные положения постановления правительства №392 от 20 мая «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» и положения частей первой, третьей статьи 29 закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», абзаца девятого пункта 2 раздела 11 «Заключительные положения» закона «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

ВС просил проверить, не были ли нарушены: право на свободу передвижения, право покидать территорию Украины, право на мирные собрания, право на предпринимательскую деятельность и право на доступ к медицинской помощи.

Кроме того, ВС обжаловал введенные с 1 апреля ограничения зарплат на уровне 47 тыс. грн для госслужащих как неправомерно ограничивающие уровень материального обеспечения работников бюджетных учреждений, прокуроров и судей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-