Рада планирует ужесточить наказание за незаконное выселение из жилья

Рада планирует ужесточить наказание за незаконное выселение из жилья

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за незаконное выселение из жилья» (№4333).

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 330 народных депутатов.

Законопроектом вносятся изменения в статью 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и предполагается, что незаконное выселение наказывается штрафом от десяти тысяч до пятнадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Читайте также: Рада призывает Кабмин ускориться с е-реестром больничных

Если указанные действия совершены по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения, то предлагается наказывать штрафом от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Действующее законодательство предусматривает, что лицо/лица, которых подозревают в незаконном выселении, в случае доказательства вины могут быть оштрафованы на сумму до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или заключены на срок до 5 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-