Рада призывает Кабмин ускориться с е-реестром больничных

Рада призывает Кабмин ускориться с е-реестром больничных

Укринформ
Верховная Рада приняла за основу и в целом проект постановления №4243 «О мерах относительно внедрения электронного реестра листков нетрудоспособности».

За соответствующий проект постановления проголосовали 315 народных депутатов.

Принятым постановлением правительства поручено принять меры относительно ускорения разработки и внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты с целью внедрения Электронного реестра листков нетрудоспособности.

Кроме того, члены правительства должны подать в парламент законопроекты, направленные на обеспечение информационного взаимодействия электронной системы здравоохранения с Электронным реестром листков нетрудоспособности (в случае необходимости);

осуществить аудит эффективности использования средств, выделенных на внедрение Электронного реестра листков нетрудоспособности;

Министерству здравоохранения Украины поручено разработать и утвердить свои нормативно-правовые акты, необходимые для внедрения Электронного реестра листков нетрудоспособности;

согласовать с Пенсионным фондом Украины, Фондом социального страхования Украины и утвердить Порядок выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности.

Министерству здравоохранения совместно с Министерством социальной политики, Национальной службой здоровья, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования Украины депутаты поручили обеспечить полноценное функционирование Электронного реестра листков нетрудоспособности.

«Счетной палате Украины поручено включить в план работы на 2021 год осуществление аудита эффективности и финансового аудита относительно внедрения Электронного реестра листков нетрудоспособности», - отмечается в проекте постановления.

Кроме того, депутаты поручили проинформировать о реализации мероприятий комитет по вопросам социальной политики до 1 марта и делать это в дальнейшем.

Читайте также: Минздрав разрабатывает информационный портал по вопросам COVID-вакцинации

Как сообщалось, процесс создания Единого электронного реестра листков нетрудоспособности начат еще в 2009 году.

По инициативе исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Министерства здравоохранения Украины в 2010 году подписан ряд нормативных документов и соглашений относительно внедрения пилотного проекта создания Реестра в Харьковской, Ивано-Франковской и Одесской областях.

В 2014 году Верховная Рада Украины одобрила Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» № 77, в котором подпунктом шестым пункта 12 раздела VII Заключительных и переходных положений Кабинет Министров Украины обязали принять меры в течение шести месяцев относительно внедрения электронного реестра листков нетрудоспособности.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2020 года № 159 «Об особенностях ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности до обеспечения информационного взаимодействия электронной системы здравоохранения с Электронным реестром листков нетрудоспособности» Минздраву поручалось разработать и утвердить по согласованию с Фондом порядок выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности.

Однако, по информации Министерства юстиции Украины, соответствующего нормативно-правового акта по данному вопросу на государственную регистрацию в Министерство не поступало.

Читайте также: Федоров сообщил, когда пользоваться бумажными справками можно будет по желанию

Также постановлением № 328 Пенсионного фонда Украины, Минздрава, НСЗУ при участии Фонда поручено обеспечить информационное взаимодействие собственных информационно-телекоммуникационных систем в объеме, необходимом для выполнения задач, определенных данным постановлением, с Электронным реестром листков нетрудоспособности до 1 сентября 2019 года. После обеспечения такого взаимодействия на Минздрав и НСЗУ возложена задача провести организационные мероприятия относительно обеспечения выдачи листков нетрудоспособности с обязательным вводом данных в Реестр. Однако выполнение этого поручения вновь отсрочено до 1 июля 2020 года.

Минздраву было поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным постановлением в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления № 328, то есть до 17 июля 2019 года. Однако указанный срок также продлен до 1 июля 2020 года. Минздрав сообщил, что нормативно-правовая база до сих пор формируется.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-