На соцвыплаты по временной потере трудоспособности Кабмин выделил 1,64 миллиарда

На соцвыплаты по временной потере трудоспособности Кабмин выделил 1,64 миллиарда

Укринформ
Правительство выделило Минсоцполитики из госбюджета 1,64 млрд грн для выплаты Фондом социального страхования застрахованным лицам материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности.

Как сообщает корреспондент Укринформа, решение принято с доработкой в ​​однодневный срок на заседании правительства 3 февраля.

«Предлагается этот документ по инициативе Министерства финансов принять с доработкой в ​​течение одного дня и, кроме того, еще будет протокольное поручение озвучено министром финансов в конце нашего заседания... Прошу проголосовать и поддержать с однодневной доработкой», - отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что с учетом значительного роста расходов на материальное обеспечение в декабре 2020 года по состоянию на 1 января 2021 года остались непрофинансированными в части материального обеспечения по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности заявления-расчеты, поданные страхователями за период с 15 декабря 2020 года по 31 декабря 2020 года (12 рабочих дней) на сумму 1, 6 млрд грн.

В частности, пособие по временной нетрудоспособности (в том числе причина нетрудоспособности «изоляция от COVID-19 - 11») - 1, 37 млрд грн для выплаты 229 868 лицам; пособие по беременности и родам - 268,5 млн грн для проведения выплат 6827 лицам; пособие на погребение - 3,2 млн грн для проведения 776 выплат.

Ввиду этого в документе сообщается, что проектом акта предусмотрено выделение Министерству социальной политики из государственного бюджета средств в сумме 1,6 млрд грн для выплаты Фондом застрахованным лицам материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности и утверждение Порядка использования средств, выделенных для выплаты застрахованным лицам материального обеспечения по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.

Читайте также: Фонд соцстраха оплатил самоизоляцию уже 87 тысячам украинцев

Также проектом акта предусмотрено обеспечить Министерству социальной политики согласование выделения средств с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета, а Министерству финансов - открытие новой бюджетной программы и внесение изменений в роспись государственного бюджета.

Как отмечается, реализация акта будет иметь влияние на ключевые интересы застрахованных лиц и обеспечит их право на своевременное получение пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособия на погребение, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», в период осуществления мероприятий, связанных с предотвращением распространения на территории Украины коронавирусной болезни и борьбой с ее последствиями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-