КСУ заявляет, что составлять протоколы на трех судей нет оснований

КСУ заявляет, что составлять протоколы на трех судей нет оснований

Укринформ
Перед началом рассмотрения Конституционным судом дела о конституционности электронного декларирования трое судей этого суда - Игорь Слиденко, Ирина Завгородняя и Роман Мойсык - сами обратились с заявлениями о самоотводе.

Такой комментарий в связи со сложением НАПК админпротоколов на трех судей КСУ и поступлением их в КС разместила в Фейсбуке пресс-служба КСУ, передает Укринформ.

"Перед началом рассмотрения дела на пленарном заседании Палаты КСУ по конституционному представлению 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений законов «О предотвращении коррупции","О прокуратуре","О НАБУ","О ГБР","О национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", УКУ, Гражданского процессуального кодекса Украины в соответствии со статьей 60 Закона "О КСУ", § 44 Регламента КСУ, во избежание сомнений у компетентных органов по обеспечению объективного и непредвзятого рассмотрения этого дела, а также реального или потенциального конфликта интересов обратились с заявлениями о самоотводе судья КСУ Завгородняя И.М. (6.10.2020), судья КСУ Мойсык В.Р. (1.10.2020), судья КСУ Слиденко И.Д. (6.10.2020", - говорится в сообщении.

Отмечается, что тогда Большая палата КСУ, рассмотрев такие заявления этих 3 судей отказала в удовлетворении их заявлений о самоотводе в этом деле.

Уточняется, что на открытой части пленарного заседания Палаты КСУ 8 октября 2020 года по этому делу представитель Президента в КСУ Федор Вениславский подал заявления об отводе судей КСУ Завгородней, Мойсыка, Слиденко, и Большая палата КСУ отказала в удовлетворении заявлений представителя Президента в КС.

Впоследствии, 19 октября прошлого года, Вениславский повторно подал заявления об отводе судей КСУ Мойсыка и Слиденко, и Большая палата КСУ 20 октября 2020 года также отказала.

"Итак, Большая палата Конституционного Суда Украины решила вопрос конфликта интересов в соответствии с Законом Украины "О Конституционном Суде Украины" и Регламента Конституционного Суда Украины, в связи с чем отсутствуют правовые основания для составления протоколов об административном правонарушении в отношении судей Конституционного Суда Украины Завгородней И.М., Мойсыка В.Р., Слиденко И.Д.", - сообщили в КС.

Читайте также: Двое судей КСУ хотят взыскать с государства 1,3 миллиона

Как сообщалось, 1 февраля Председатель Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Новиков составил протоколы об административном правонарушении в отношении судей КСУ Владимира Мойсыка, Игоря Слиденко и два протокола в отношении судьи КСУ Ирины Завгородней.

По существу претензий НАПК к судьям КСУ, Новиков отметил, что во время участия в рассмотрении решения о е-декларировании все трое судей действовали в условиях конфликта интересов, содержащего признаки административного правонарушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-