Запретить эфиры «112», ZIK и NewsOne в YouTube может только новый закон о медиа - Герасимьюк

Запретить эфиры «112», ZIK и NewsOne в YouTube может только новый закон о медиа - Герасимьюк

Укринформ
Запретить трансляцию эфиров телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne в YouTube возможно при условии принятия нового законопроекта о медиа.

Об этом в комментарии Укринформу заявила председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк.

«Национальный совет не может повлиять на интернет. Интернет не контролируется в нашем государстве. И это одна из причин блокирования нового закона о медиа, а во главе этого движения, кстати, стоят работники этих медиа, против которых сейчас введены санкции. Я не называю их журналистами, так как считаю, что журналистика и пропаганда - это абсолютно разные вещи. Они хотят, чтобы онлайн-медиа не подлежали законам, которым подлежит радио, телевидение в Украине, называя это цензурой. То есть это не равное право для вещателей, но они это защищают, хотя регулирование онлайн-медиа введено практически во всех странах мира », - сказала Герасимьюк.

Она подчеркнула, что это и есть основная причина того, почему этот закон до сих пор не выносится на рассмотрение Верховной Рады.

Читайте также: Нацсовет сообщил «112», ZIK и NewsOne о необходимости выполнять решение СНБО по санкциям

«Это попытка полностью запретить регуляцию, то есть Национальный совет, - что вообще является пещерным призывом - и полностью отпустить онлайн. Все мы хорошо понимаем, что живем в цифровую эпоху, когда телевидения осталось уже не так много для существования, хотя оно еще у нас влиятельное. Радио будет существовать дольше. Но основное информационное поле сейчас переместилось в интернет. Именно оттуда мы имеем то, что мы сейчас обсуждаем », - отметила председатель Национального совета.

По словам Герасимьюк, нынешние обстоятельства с пророссийскими каналами особенно демонстрируют актуальность принятия такого закона.

"Этот закон дает нам возможность сопротивляться этому информационному нашествию со стороны России. Это закон дает нам возможность уравнять медиа в своих правах и обязанностях, также дает больше возможностей, много преимуществ для журналистов, которые будут работать в таких медиа, которые будут руководствоваться этим законом. Учитывая то, что происходит сейчас в информационном пространстве, мы должны понимать, что все, кто борется против такого закона, как раз ведут войну против Украины", - считает Герасимьюк.

Читайте также: МКИП просить YouTube закрыть страницы NewsOne, ZIK и «112 Украина»

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» прекращено.

После блокирования вещания в соответствии с введенными СНБО санкциями телеканалы 112, ZIK и NewsOne транслируют свои эфиры в YouTube.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-