Расстрелы на Институтской: суд не смог допросить свидетеля и перенес заседание

Расстрелы на Институтской: суд не смог допросить свидетеля и перенес заседание

Укринформ
Святошинский райсуд Киева перенес заседание по делу о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении двух обвиняемых экс-беркутовцев Сергея Тамтуры и Александра Маринченко на 10 февраля.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В суде присутствовали прокуроры, двое обвиняемых и их защитники, но не было представителя потерпевших, адвоката семей Небесной Сотни Евгении Закревской.

На заседании суд должен был продолжить допрашивать свидетелей защиты, но свидетель не явился.

Суд поставил на обсуждение вопроса относительно исследования материалов, которые ранее подавала Закревская. Представители обвинения заявили, что, по их мнению, целесообразнее исследовать материалы, представленные Закревской, при ее участии.

Читайте также: Дела Майдана: активисты призывают разблокировать заочные судебные процессы

Представитель потерпевшей заявила, что этот вопрос - на усмотрение суда, а защита обвиняемых не возражала, чтобы изменить порядок исследования доказательств и исследовать материалы от Закревской.

«Суд постановил не менять порядок исследования доказательств (и, соответственно, не переходить к исследованию материалов, предоставленных Закревской - ред.) и ...вынужден объявить перерыв», - сообщил судья по делу Сергей Дячук.

Также председательствующий судья проинформировал, что после стадии допроса свидетелей защиты следующей стадией будет дополнение судебного разбирательства, которую суд установил, «учитывая огромный объем материалов, поскольку что-то может быть даже по техническим причинам упущено».

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд допросил бывшего беркутовца

По словам Дячука, первым получит такое право сторона обвинения, затем - потерпевшие и их представители, закончится эта стадия дополнениями защиты. Затем суд планирует переходить к допросу обвиняемых.

«Как они воспользуются своим правом - это их история. Они по этому поводу получат соответствующие разъяснения от защиты, и суд им также разъяснял права», - уточнил судья.

Отдельно он отметил, что есть ряд потерпевших, которые либо не установлены, либо не являлись в суд ранее. «Суд, если нет протестов, фактически разрешил эту ситуацию следующим образом: апрель - это ориентировочно может быть время, когда уже будет подавать свои дополнения сторона обвинения, определен как последний месяц, чтобы явиться для таких потерпевших и дать соответствующие объяснения», - сообщил Дячук.

Он проинформировал, что суд планирует на 28 апреля дистанционное судебное заседание с Львовским апелляционным судом «из-за того, что часть этих потерпеввших находится в этой местности».

Суд огласил, что следующее судебное заседание по этому делу назначено на 10 февраля.

Как сообщалось, 29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

Читайте также: Мемориал Небесной Сотни: в прокуратуре сказали, когда будет решение по делу о строительстве

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Сергею Тамтуре и Александру Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела относительно расстрелов на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года, - Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Читайте также: Директор Музея Революции Достоинства рассказал о допросе в полиции

25 ноября суд выделил материалы в отношении трех экс-беркутовцев - Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина, - к рассмотрению в отдельном производстве и приостановил его до розыска этих 3 лиц.

В дальнейшем суд будет рассматривать дело именно в отношении двух экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-