Нацсовет не ставит точку в борьбе с пророссийскими телеканалами - Герасимюк

Нацсовет не ставит точку в борьбе с пророссийскими телеканалами - Герасимюк

Укринформ
Решение СНБО и указ Президента о введении санкций против трех пророссийских телеканалов - «112 Украина», ZIK и NewsOne - не останавливают борьбу против них Национального совета.

Об этом заявила в комментарии Укринформу председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимюк.

«Мы свою работу делаем и дальше. Мы работаем, как работали в этом направлении, потому что он нами очерчен как необходимый для защиты информационного пространства... Наша позиция в отношении пророссийских вещателей отражается в наших решениях. Мы за прошлый год шесть предупреждений дали 112 каналу, пять - ZIKу, NewsOne - уже год в судах, мы подали на лишение лицензии. И сейчас, на следующем заседании, будут рассматриваться вопросы по этим каналам, поскольку они в последнее время осуществляют особо брутальную редакционную политику», - сказала Герасимюк.

Она уточнила, что речь идет о признаках серьезных нарушений закона, которые зафиксированы, исследованы, и результаты этих проверок будут вынесены на обсуждение - имеется в виду пропаганда, язык вражды, угрозы для общества и независимости страны, постоянные российские нарративы.

«В последнее время эти телеканалы вообще достаточно брутально себя ведут. Они эти вещи (российские нарративы - ред.) транслируют с таким вызовом, что вот Нацсовет нам сейчас покажет. Но мы на эмоции не реагируем, мы анализируем, доказываем и выносим на заседание. И в случае необходимости будем обращаться в суд», - отметила председатель Национального совета.

В то же время она напомнила, что Нацсовет с этими телекомпаниями имеет долгие отношения, которые длятся не один год.

Читайте также: Ряд украинских общественных организаций поддержали санкции против Козака и телеканалов

«Эти телекомпании постоянно оказывают давление на независимый конституционный орган - Национальный совет, в эфирах постоянно звучат обвинения в наш адрес о том, что мы узурпируем данную нам власть, вводим цензуру, служим Зеленскому, который якобы нами руководит как марионетками. Все эти вещи звучат уже не первый год», - добавила Герасимюк.

Читайте также: Прежде всего - безопасность государства: Денисова прокомментировала санкции против телеканалов

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» прекращено.

Читайте также: МКИП просить YouTube закрыть страницы NewsOne, ZIK и «112 Украина»

После блокирования вещания в соответствии с введенными СНБО санкциями телеканалы 112 ZIK и NewsOne транслируют свои эфиры в YouTube.

Фото: Телекритика

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-