В Кабмине хотят увеличить финансирование вещателей на оккупированные Крым и Донбасс

В Кабмине хотят увеличить финансирование вещателей на оккупированные Крым и Донбасс

Укринформ
В 2021 году поддержку за счет средств государственного бюджета получат телерадиокомпании, вещающие на временно оккупированные Россией районы Донецкой и Луганской областей, а также на ВОТ АР Крым и г.Севастополь. На эту программу предусмотрено почти 50 млн грн. Минреинтеграции будет принимать меры для увеличения объемов поддержки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

«Усиление информационного присутствия Украины на временно оккупированных территориях - это один из приоритетов министерства. Мы осуществили подробный анализ состояния вещания и разработали пакет инициатив, исходя из объективной ситуации, когда Россия технически блокирует сигнал и физически бросает журналистов в тюрьмы. Наш подход, среди прочего, базируется на поддержке как можно большего количества украинских вещателей, которые производят соответствующий контент и доносят правду людям, оказавшимся в заложниках у оккупантов», - цитирует пресс-служба заместителя министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игоря Яременко.

Читайте также: Украинское вещание для Донбасса и Крыма: «ДОМ» запускает три новых программы

По его словам, с целью повышения эффективности использования ресурсов, увеличения количества вещателей и обеспечения их стабильной работы происходит совершенствование механизма финансирования, которое будет предоставляться по абсолютно прозрачной процедуре.

Соответствующие документы относительно введения прозрачных процедур финансирования вещателей на конкурсной основе разработаны Минреинтеграции, и после соответствующего согласования центральными органами исполнительной власти станут основанием для реализации программы.

«В основе подхода - прозрачный механизм распределения средств на конкурсной основе, как это предусмотрено законодательством. Мы предлагаем распределить ресурсы на несколько лотов, в частности, вещание на крымскотатарском языке на Крым, вещание на украинском языке на Крым, вещание на временно оккупированные районы Донетчины и Луганщины», - пояснил Яременко.

Читайте также: Как телеканалы придерживались языковых квот в октябре-ноябре

Согласно его информации, по состоянию на сегодня в министерство поступили обращения о помощи от 14 вещателей и все они нуждаются в поддержке. Сейчас министерство вынуждено начинать эту работу в пределах средств, предусмотренных в законе о государственном бюджете на 2021 год.

Яременко поблагодарил парламентариев за поддержку очень важных программ в сфере реинтеграции. В частности, существенное увеличение компенсаций гражданам за разрушенное жилье. В то же время, по словам заместителя министра, на программу вещания на ВОТ в Минреинтеграции получили в 2,5 раза меньше ресурсов, чем предлагалось на рассмотрение Верховной Рады на основе предложений вещателей и оценки реальных потребностей.

«Мы понимаем важность поддержки, в частности, канала ATR, традиционная аудитория которого - представители крымскотатарского народа. Так же нуждаются в поддержке другие каналы, которые были вынуждены выехать из временно оккупированного Крыма и ОРДЛО», - отметил заместитель министра.

Яременко пообещал как можно скорее запустить прозрачный механизм использования средств и работать совместно с депутатами, чтобы объем этой поддержки увеличился.

Читайте также: «Суд» в Крыму заочно приговорил владельца телеканала ATR к 19 годам тюрьмы

Как сообщал Укринформ, 10 февраля 2020 года крымскотатарский телеканал ATR сообщил о блокировании его финансирования.

В Министерстве культуры, молодежи и спорта объяснили, что на 2020 год телеканалу предусмотрено 50 млн грн, МКМС открыл ассигнования на 8,4 млн грн. Однако Государственное казначейство не провело эту операцию, так как обнаружились различия в трактовке закона о государственных закупках между ATR и казначейством.

6 мая 2020 года Кабинет министров предоставил возможность направлять бюджетные средства телевизионной компании «Атлант СВ» для телеканала с логотипом «АТR T».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-