Ряд украинских общественных организаций поддержали санкции против Козака и телеканалов

Ряд украинских общественных организаций поддержали санкции против Козака и телеканалов

Укринформ
Ряд украинских общественных организаций выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что решение о наложении санкций против Тараса Козака и ряда телеканалов не является наступлением на свободу слова.

Как передает Укринформ, совместное заявление десяти украинских организаций опубликовано на сайте Украинского кризисного медиацентра.

"Мы, представители украинского гражданского общества и экспертного сообщества, которые борются с дезинформацией, настаиваем на том, что санкции, введенные против Тараса Козака, юридического владельца телеканалов 112 ZIK и Newsone, и юридических лиц, связанных с ним, утвержденные указом Президента Владимира Зеленского от 2 февраля 2021 года и введенные в действие решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, не являются наступлением на свободу слова", - говорится в заявлении.

Как подчеркивается, вышеупомянутые телеканалы являются инструментами операций иностранного влияния.

По данным Офиса Президента Украины, данные телеканалы финансируются из РФ, которая в течение 7 лет незаконно оккупирует Крым и территории Донецкой и Луганской областей, пропагандируют дезинформацию Кремля, неоднократно поддерживали российскую агрессию против Украины и в своей работе не придерживаются принципов свободы слова и журналистских стандартов.

Читайте также: Комитет Рады по нацбезопасности поддержал санкции против NewsOne, ZIK и «112» - депутат

"Учитывая все вышесказанное, 112, ZIK и Newsone нельзя считать настоящими СМИ, которые намерены предоставлять объективную и беспристрастную информацию на благо общественности, они выступают как инструменты преступного влияния, направленные на распространение кремлевской пропаганды под маской "отечественных" украинских СМИ. Ограничение их деятельности в Украине - это шаг к повышению информационной безопасности украинского государства, что особенно важно во время продолжающейся российской агрессии против нее", - суммируется в заявлении.

Читайте также: Ткаченко: Санкции против «кремлевских» каналов - первый шаг в становлении информбезопасности

Заявление подписали Украинский кризисный медиацентр, Международное волонтерское сообщество "InformNapalm", Детектор медиа, StopFake, Центр исследований армии, конверсии и разоружения, Совет внешней политики "Украинский призма", Центр исследования безопасности среды "Прометей", VoxCheck, Center for Defense Reforms, Euromaidan Press.

Читайте также: ЕС изучает решение СНБО о санкциях в отношении NewsOne, ZIK и «112»

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Україна", а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и "112" прекращено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-