Революция Достоинства: в этот день пикетировали Раду, где рассматривали изменения Конституции

Революция Достоинства: в этот день пикетировали Раду, где рассматривали изменения Конституции

Укринформ
7 лет назад, во время Революции Достоинства, в ночь на 4 февраля 2014 года, ситуация в центре Киева, на Майдане и улице Грушевского оставалась спокойной.

Утром колонна активистов Майдана вышла за периметр баррикад на улице Институтской и направилась в сторону Верховной Рады, сообщает Укринформ.

В первых рядах колонны шли молодые люди в касках и защитной экипировке. За ними - обычные митингующие с Майдана. Всего в колонне было более 1 тыс. человек. В этот день открывалась четвертая сессия Верховной Рады Украины VII созыва и оппозиция настаивала, чтобы на том пленарном заседании депутаты рассмотрели акт о возврате к Конституции 2004 года. Однако, заседание длилось недолго - объявили перерыв для согласования вопросов повестки дня. После обеда Виталий Кличко поехал на встречу с Виктором Януковичем. Впоследствии, во время вечернего заседания парламента, Кличко сообщил, что на встрече с ним Янукович поддержал изменение Конституции, но подчеркнул, что процесс требует от нескольких месяцев до полугода.

Читайте также: Революция Достоинства: за два месяца от репрессий пострадали более 1700 активистов

В этот же день украинские дипломаты обнародовали заявление, в котором выразили поддержку участникам Майдана. «Мы, украинские дипломаты, в рамках акции «Не бойся! Ты украинец!», которая началась 3 февраля 2014 года, проявляя свое достоинство, честь и гражданскую позицию, выражаем солидарность с теми, кто на площадях по всей стране борется лучшее будущее для Украины», - говорилось в заявлении. Интересно, что на момент обнародования этот документ подписали 17 человек. А уже на следующий день количество подписей превысило 90.

4 февраля на заседании президиума Верховного Совета АР Крым ее руководством было инициировано внесение изменений в Конституцию автономии. Кроме того, тогдашний спикер крымского парламента Владимир Константинов дал поручение секретариату ВР АРК подготовить обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

Вечером в Киев прилетела тогдашний Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Она сразу провела встречу с лидерами парламентской оппозиции и Виктором Януковичем. Во время встречи Эштон заявила, что ЕС готов делегировать посредников высокого уровня на переговоры оппозиции и власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-