Секретариат Креминя будет отстаивать позицию по защите нового правописания

Секретариат Креминя будет отстаивать позицию по защите нового правописания

Укринформ
Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка будет отстаивать позицию по защите действующей редакции украинского правописания.

Как передает Укринформ, об этом сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает пресс-служба Уполномоченного.

«Мы поддерживаем позицию Кабинета Министров, знаем позицию Министерства юстиции, у меня была встреча с министром образования и науки, советовались с Национальной академией наук и с председателем Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Мы будем отстаивать свою позицию. На сегодняшний день правописание не отменено, есть только решение, но насколько мне известно, оно не обнародовано», - отметил Креминь.

По его словам, это решение не вступит в законную силу в ближайшее время, поскольку Кабмин подаст на него апелляционную жалобу, поэтому до окончания рассмотрения апелляции постановление правительства остается в силе.

«Но хочу подчеркнуть, что в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Национальная комиссия по стандартам государственного языка является, собственно, тем органом, который разрабатывает украинское правописание. Поэтому если это потребуется, то убежден, что Нацкомиссия совместно с Украинской национальной комиссией по вопросам правописания, совместно с Министерством юстиции, Министерством образования любым способом, но защитят новую редакцию украинского правописания», - сказал Креминь.

Как сообщал Укринформ, финальный текст новой редакции «Украинского правописания» был опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года и с этого момента рекомендовано применять нормы и правила новой редакции правописания.

Читайте также: Обслуживание на украинском: Креминь о «языковых патрулях», «рейдах» и штрафах

По информации херсонского адвоката Дмитрия Ильченко, ОАСК 28 января удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

Впоследствии в суде проинформировали, что в ходе рассмотрения дела ОАСК было установлено, что «Кабинет Министров при принятии постановления действовал вне рамок своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов».

«Ввиду этого суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров №437 от 22 мая 2019 года «Вопросы украинского правописания», - говорилось в сообщении суда.

В свою очередь заместитель министра юстиции Валерия Коломиец проинформировала, что правительство обжалует решение ОАСК, которым он удовлетворил иск и отменил постановление № 437 «Вопросы украинского правописания», которым была одобрена новая редакция «Украинского правописания».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-