Некоторые моменты медреформы сужают права граждан: Денисова о своем представлении в КСУ

Некоторые моменты медреформы сужают права граждан: Денисова о своем представлении в КСУ

Видео
Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что ее представление в КСУ относительно медицинской реформы касается моментов, которые, по ее словам, сужают права граждан.

Об этом Денисова сказала в эфире телеканала «Рада», сообщает корреспондент Укринформа.

«Нужно разделять: идет ли речь обо всем законодательстве (по этому вопросу - ред.) и полностью предоставлении государственных гарантий, или об отдельных частях этого законодательства. Мы говорим, что некоторые части нескольких законов, которые регулируют как раз предоставление этих (медицинских - ред.) услуг и обеспечивают право человека на медицинскую помощь в соответствии с Конституцией, не соответствуют Конституции», - сказала Денисова.

По ее словам, по состоянию на 1 января 2021 года не все граждане подписали декларации с семейными врачами. Ориентировочно 25% граждан такие декларации не подписали.

«Почему не подписали?... Мы видим через обращения граждан, что, например, в селе Лиманы Николаевской области с врачом-терапевтом заключено 3695 деклараций, а нужно только 2 тысячи. Можно перечислить большое количество сел и городов, где значительно превышено количество деклараций (которые подписаны тем или иным врачом - ред.). Поэтому это первое - что человеку не обеспечена возможность получить все же помощь из-за того, что недостаточно врачей. Во-вторых, сейчас полностью не ... предоставляются эти услуги, потому что просто средств не хватает», - сообщила она.

По ее словам, согласно закону о финансовых гарантиях медобслуживания и рекомендациям ВОЗ, необходимо тратить 5% на программу финансовых госгарантий относительно медобслуживания.

«Какие цифры мы видим? В 2018 году, когда еще программа не была утверждена, было 3,5% ВВП (финансирование на такой тип услуг - ред.), в 2019 году - 3,1% ВВП, и эта программа тогда не была утверждена. А когда программа уже была утверждена - в 2020 году, то вообще вместо 5% - 1,94. Как можно на эти цифры обеспечить всеми услугами наших граждан? Невозможно. В 2021 году несколько изменилась ситуация и стало 2,7%. Всего на всю медицину - 3,5% ВВП. То есть точно этих денег - 159 млрд, предусмотренных в бюджете, не хватит на то, чтобы эти гарантии были обеспечены. Поэтому я и обжаловала именно сужение программы медицинских гарантий, которые предусматриваются законодательством. Если бы государственный бюджет предусматривал 5%, то сужения таких программ не происходило бы», - сказала Денисова.

Она отдельно уточнила, что на протяжении почти 10 лет происходит ликвидация медицинских учреждений. «Такая есть у нас специфика, что за эти годы у нас уменьшилось количество учреждений здравоохранения... Если на начало 2010 года их было 2763, сейчас осталось 1640. Относительно врачей - их количество уменьшилось тоже на 20%. И поэтому это сужение прав наших граждан», - сообщила украинский омбудсман.

Денисова указала на то, что «у нас происходит не только ликвидация первичного звена медицины, но и на вторичном уровне», по ее словам, речь идет о туберкулезных диспансерах, крайне важно, чтобы они не сокращались.

Читайте также: Коронавирус vs медреформа: на Банковой объяснили, что изменила пандемия

Она уточнила, что медреформа происходит вместе с терреформированием и децентрализацией. «Мы все видели: 490 районов было - 136 стало. К чему это приводит? К тому, что больницы просто закрываются. То есть, это не вся медицинская реформа, а лишь в части сужения прав», - рассказала Денисова.

По ее словам, согласно бюджетному кодексу, содержание больниц, в том числе и их коммунальные услуги, должны финансировать местные органы власти, которые сейчас вообще сокращают первичное звено, «эти больницы, которые были, например, районные, просто переделываются (в другого типа больницы - ред.), в которых не то количество врачей». И тогда людям для получения медуслуг надо ездить в райбольницы далеко от своих домов, уточнила она.

Также Денисова сообщила, что во время подготовки этого представления в КС в Офисе омбудсмана получили информацию, что в Украине увеличилась смертность почти на 20%, а в некоторых регионах - на 30%.

«Мы видим, от чего человек умирает, прежде всего, - от болезней системы кровообращения. Это медицинская помощь, которая была оказана невовремя. ... И мы упоминали о COVID-19. Когда мы видели, что, например, отменяются плановые операции, то люди пострадали не столько от COVID-19... Здесь надо это все вместе сложить, поэтому мы сделали такое конституционное представление», - отметила Денисова.

По ее мнению, перспектива рассмотрения ее конституционного представления «очень хорошая». «Уже было по моему обращению открыто конституционное производство. Дело будет рассматриваться судом по существу. Решение уже пришло ко мне, я его прочитала, там все изложено, поддержано то, что мы в соответствии с законодательством подали это представление, у них есть возможность его рассматривать», - сообщила она.

Как сообщалось, 6 января Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратилась в Конституционный Суд с представлением относительно отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения и преодоления пандемии COVID-19.

1 февраля в Офисе омбудсмана сообщили, что Конституционный Суд открыл конституционное производство по делу по представлению Денисовой относительно отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения и преодоления пандемии COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-