Верховный Суд отказался открывать дело об отстранении главы КСУ Тупицкого

Верховный Суд отказался открывать дело об отстранении главы КСУ Тупицкого

Укринформ
Верховный Суд отказал в открытии производства по делу об отстранении от должности главы КСУ. 

Как передает Укринформ, об этом суд сообщил в Фейсбуке.

"Сегодня, 3 февраля 2021 года, Верховный Суд в составе судьи-докладчика Кассационного административного суда, проверив материалы искового заявления к Президенту Украины о признании противоправным и отмене указа Президента Украины от 29 декабря 2020 года № 607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины», принял решение об отказе в открытии производства по делу № 9901/20/21, поскольку этот иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства", - отмечается в сообщении.

Одной из причин отказа указывается, что "в соответствии с ч. 2 ст. 19 КАС Украины юрисдикция административных судов не распространяется на дела, которые отнесены к юрисдикции Конституционного Суда Украины". То есть, Верховный Суд не может рассматривать вопрос конституционности, потому что это полномочия КСУ.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. По сообщению пресс-службы Владимира Зеленского, такое решение глава государства принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса генерального прокурора».

Читайте также: Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого

Перед этим прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в совершении влияния на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление, в котором подчеркнули недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

19 января в КС сообщили, что работники УГО без уведомления о причинах в очередной раз не допустили председателя КС Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет.

Тупицкий считает недопуск его в суд "очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного Суда, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы Конституционного Суда Украины в целом".

Читайте также: Тупицкий против УДО: суд назначил дату заседания

В КС отметили, что хотя Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ, в то же время административные функции как председателя суда он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи КСУ.

В то же время в ГБР заявили, что Тупицкий имеет статус подозреваемого, но "имитирует, что не получил подозрение и посещает рабочее место, нарушая закон".

В ответ Тупицкий обнародовал заявление, в котором говорится, что он не считает себя уведомленнным о подозрении. Он призвал генпрокурора Ирину Венедиктову - при наличии оснований - законно вручить ему подозрение, а также обратиться к главе государства об отмене указа о его отстранении.

1 февраля стало известно, что в Верховный Суд поступил иск, в котором истец оспаривает Указ Президента Украины № 607/2020 об отстранении от должности судьи Конституционного Суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-