
Украинский транзит к демократии невозможен без гражданского общества - Фукуяма
Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил известный американский философ, экономист, политический и общественный деятель Фрэнсис Фукуяма в среду во время онлайн-конференции "Почему Украина - это демократия?", Организованной украинским научным институтом Гарвардского университета.
"Транзит Украины к демократии невозможен без украинского гражданского общества. Должен признать, что в 1990-х годах у меня не было высоких ожиданий по поводу гражданского общества. Я думал, что оно будет скорее активным и сильным в России, чем в Украине. И я полностью ошибался по этому поводу", - заявил он.
Американский философ отметил, что именно мобилизация гражданского общества в 2004 году "сделала возможным настоящий транзит к демократии в Украине". Он также указал на то, что роль гражданского общества была очень большой и во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах, а также после нее, в частности, в плане слежения за реализацией правительством обещанных реформ. "И я восхищаюсь энергией и идеалами, прежде всего, со стороны молодых украинцев", - добавил Фукуяма.
При этом, он отметил другой важный компонент установления истинной демократии - эффективное управление: "Современная либеральная демократия должна строиться вокруг современного государства - безличностного, укомплектованного госслужащими, чей приоритет заключается в служении общественным интересам, а не собственным".
Вместе с этим политолог указал на то, что одной из главных препятствий на пути к настоящей демократии является коррупция. По его убеждению, в Украине системная коррупция как явление еще долго будет оставаться весомым фактором.
"Борьба с коррупцией - долгосрочная. Будут шаги вперед и назад, успехи и неудачи, но надо идти по этому пути, и важно, чтобы была широкая поддержка со стороны широких масс населения этого процесса борьбы с коррупцией", - заявил Фукуяма.
Отдельно американский философ указал на препятствия, которые Россия оказывает демократическому развитию Украины, сея раздор и провоцируя нестабильность в стране. При этом Фукуяма отметил и тот факт, что российская агрессия способствовала тому, что "многие украинцы осознали свою национальную принадлежность и повысили свое национальное самосознание, а также поняли, какая поразительная разница между тем, каким видит мир Россия, и тем, как его видят большинство украинцев".