Революция Достоинства: 5 февраля на Майдане появилась «Мистецька сотня»

Революция Достоинства: 5 февраля на Майдане появилась «Мистецька сотня»

Укринформ
5 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане появилась «Мистецька сотня». Так назвали штаб координации деятелей из разных культурных сфер.

Как сообщает Укринформ, их цель была такой - бороться за будущее украинского государства и его культуры. Четверо мужчин в традиционных гуцульских костюмах сыграли на трембитах бойцам внутренних войск и протестующим, которые охраняют баррикады на улице Грушевского.

Также в этот день открылась выставка работ украинского политического карикатуриста Олега Смаля. Его работы были представлены серией рисунков и освещали три года президентства Виктора Януковича.

Читайте также: Революция Достоинства: в этот день пикетировали Раду, где рассматривали изменения Конституции

Кроме того, у баррикад состоялся традиционный молебен: священники помолились за мирное решение конфликта. Свою акцию провели и матери. С лозунгами «Чужих детей не бывает», «Путин, не убивай наших детей» и «Россия, поддержи украинский народ» они в который раз призвали к неприменению насилия стороны милиции.

5 февраля около 200 активистов пришли под Министерство обороны Украины. Они требовали от военнослужащих придерживаться нейтральной позиции во время политического кризиса в стране.

Читайте также: Революция Достоинства: за два месяца от репрессий пострадали более 1700 активистов

Виктор Янукович встретился с тогдашним Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Они говорили о необходимости обеспечения безопасности граждан, обеспечения объективного расследования последних резонансных событий, а также перспективы проведения конституционной реформы.

Поговорил с Януковичем в этот день и вице-президент США Джо Байден. Он призвал Януковича увести силовиков с улиц, освободить заключенных и привлечь к ответственности виновных в нападениях на журналистов и протестующих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-