Рада приняла в первом чтении законопроект о системе общественного здоровья

Рада приняла в первом чтении законопроект о системе общественного здоровья

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4142 "О системе общественного здоровья".

Как передает корреспондент Укринформа, документ поддержали 242 народных депутатов.

"Этот законопроект разработан с целью урегулирования механизмов создания эффективной системы общественного здоровья в Украине, что будет способствовать укреплению здоровья населения, предотвращению болезни и увеличению продолжительности жизни", - говорится в пояснительной записке.

Проект закона определяет правовые, организационные, экономические и социальные засады функционирования системы общественного здоровья в Украине.

В частности, документ вводит на законодательном уровне понятие «общественное здоровье» как сферу знаний и организованную деятельность субъектов в системе общественного здоровья по укреплению здоровья, предупреждению болезней и увеличению продолжительности жизни и определяет субъектов правоотношений в системе общественного здоровья.

Законопроект определяет и разграничивает полномочия Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, других центральных органов исполнительной власти, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в системе общественного здоровья.

Предполагается также создание Координационного совета по вопросам общественного здоровья как постоянного консультативного органа Министерства Здравоохранения по вопросам общественного здоровья.

Проект определяет оперативные функции общественного здоровья, то есть основные направления деятельности, которые осуществляются в государстве для обеспечения максимально высоких показателей здоровья и благополучия населения, а также определяет основные принципы осуществления оперативной функции эпидемиологического надзора, в том числе формирование информационного фонда общественного здоровья как государственного информационного ресурса, содержащего данные о состоянии здоровья, благополучия населения и показатели среды жизнедеятельности.

Законопроект определяет основные принципы осуществления оперативной функции мониторинга готовности и реагирования на опасные факторы и чрезвычайные ситуации в сфере общественного здоровья, в том числе положения по выполнению Международных медико-санитарных правил и своевременность реагирования с целью локализации и ликвидации таких угроз.

Согласно проекту, инфраструктуру системы компетентного органа в сфере общественного здоровья составляют компетентный орган, его территориальные органы, а также центры контроля и профилактики болезней, подчиненные компетентному органу в сфере общественного здоровья или его территориальным органам.

Читайте также: Рада приняла закон о ветеринарной медицине

Руководитель компетентного органа в сфере общественного здоровья выполняет полномочия главного государственного санитарного врача Украины, при условии соответствия его требованиям закона. В случае несоответствия руководителя компетентного органа в сфере общественного здоровья указанным требованиям он возлагает исполнение полномочий главного государственного санитарного врача на своего заместителя, который отвечает требованиям, установленным законом.

Проект предлагает признать утратившими силу ряд законов.

Как сообщалось, Комитет ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования предложил вместо создания на базе Центра общественного здоровья (ЦОЗ) службы по борьбе с биологическими угрозами наделить соответствующими полномочиями ЦОЗ и усилить его сетью региональных центров контроля и профилактики заболеваний. Эти предложения комитета учтены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-