Граждане из ОРДЛО могут получить бесплатное COVID-лечение - Ляшко

Граждане из ОРДЛО могут получить бесплатное COVID-лечение - Ляшко

Укринформ
Украина в конце 2020 года ввела быстрое тестирование на выявление антигена к COVID-19, в том числе и на пунктах въезда/выезда в Донецкой и Луганской областях, и граждане из неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей могут получить бесплатное лечение от COVID-19 при выявлении болезни.

Об этом в ходе дискуссии "COVID-19 pandemic in the context of humanitarian crisis: East Ukranian situation" сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передает Укринформ.

"Люди, которые пересекают пункты въезда/выезда из неподконтрольной на подконтрольную территорию Украины в Луганской и Донецкой областях, имеют возможность пройти тестирование на COVID-19. При прохождении паспортного контроля они устанавливают приложение "Дій вдома", в сервисной зоне могут пройти тест в пунктах тестирования. Если результат теста отрицательный, пункт тестирования передаёт информацию в приложение "Дій вдома" и человеку не нужна будет изоляция или обсервация .... В случае, если у человека нет возможности установить приложение "Дій вдома", областные администрации Донецкой и Луганской областей создали обсерваторы, в которых люди должны пробыть 14 дней для того, чтобы проверить, не проявятся ли у них симптомы болезни. Если это (заболевание - ред.) будет выявлено, они получат бесплатное лечение на территории Украины. Если симптомы болезни не будут выявлены, граждане могут свободно передвигаться на территории, подконтрольной Украине", - сказал Ляшко.

По его словам, в случае если человек не хочет ждать проведения тестирования в сервисной зоне, он имеет право в течение 48 часов доехать до пункта, который указан в приложении "Дій вдома", для прохождения самоизоляции или сдать тест в частной лаборатории и получить результат. Отрицательный результат позволяет прекратить изоляцию или обсервацию.

Главный санврач подчеркнул, что медицинская помощь на подконтрольной Украине территории оказывается всем бесплатно. Финансирование этих услуг осуществляется Национальной службой здоровья Украины за счет государственного бюджета.

Сейчас, добавил он, материально-техническая база больниц значительно улучшилась по сравнению с весной 2020 года.

Читайте также: В Украине летальность от коронавируса составляет 2% - Ляшко

"Особенно это опять же касается Донецкой и Луганской областей, в которых большинство лечебных учреждений областного уровня остались на неподконтрольной территории Украины и поэтому это требовало от Минздрава, ОГА значительных усилий, чтобы нарастить возможности материально-технической базы", - сказал Ляшко.

Читайте также: Минздрав утвердил перечень лекарств в «аптечках» пунктов COVID-вакцинации

В общей сложности, по его словам, за весь период наблюдения на подконтрольной Украине территории Донецкой области было зарегистрировано 44 тысячи случаев заболевания COVID-19, что составило 3,6% от всех случаев по Украине. В настоящее время выздоровели уже 90% людей, которые заболели коронавирусом и попали в официальную статистику. Умерли в Донецкой области от COVID-19 902 человека. Также за время пандемии на подконтрольной территории Донецкой области зафиксировано 1 838 случаев заболевания коронавирусной болезнью среди медицинских работников. В Луганской области зарегистрировано 13 тысяч случаев коронавирусной болезни, из них 83% людей уже выздоровели, зафиксировано 397 летальных исходов. В Луганской области, по данным Минздрава, зарегистрировано 1 042 случая заболевания коронавирусом среди медицинских работников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-