МОН планирует разрешить вузам самостоятельно распоряжаться деньгами

МОН планирует разрешить вузам самостоятельно распоряжаться деньгами

Укринформ
Минобразования планирует внести изменения в закон о высшем образовании в части предоставления полномочий вузам распоряжаться средствами, привлекать пожертвования и инвестиции, самостоятельно определять систему оплаты труда.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки

«Наша цель - создать модель автономного учреждения высшего образования, которое будет иметь полное право распоряжаться средствами и современными прозрачными возможностями привлечения грантовых инвестиций, способствовать развитию академической мобильности путем повышения уровня конкурентоспособности высших учебных заведений», - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Кроме этого, среди целей МОН в сфере высшего образования на 2021 год: подготовка Закона Украины «Об основных принципах формирования и реализации приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности в Украине», формирование перечня среднесрочных (тематических) приоритетных направлений научной, научно- технической и инновационной деятельности.

Читайте также: Кабмин отменил правила предоставления вузам статуса национального

Также планируются внесение изменений в Закон «О научной и научно-технической экспертизе»; подготовка и внесение на рассмотрение правительства законов «О поддержке и развитии научных объектов, составляющих национальное достояние», «Об инновационных парках», «О поддержке и развитии инновационной деятельности», «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Сообществом о научном и технологическом сотрудничестве» и другие законодательные акты относительно международного сотрудничества Украины с ЕС и США.

Кроме того, в МОН планируют пересмотреть перечень приоритетных направлений развития науки и техники и инновационной деятельности, а также механизм их реализации.

«В планах на 2021 год - систематизация законодательства в сфере науки и инноваций, в частности, с целью повышения уровня введения (коммерциализации) результатов научных исследований и интеграции высших учебных заведений и научных учреждений с промышленностью. Для этого уже во втором квартале этого года мы запускаем коммуникационную платформу "Наука для бизнеса". Это первый онлайн-инструмент автоматизированного сотрудничества ученых и предпринимателей», - подчеркнул министр.

Отмечается, что среди других задач - приобщение Украины в следующуюв к рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» (2021-2027 гг.) и программе по исследованиям и обучению «Евратом» (2021-2025 гг.). Сейчас проходят технические переговоры Украины с Европейской Комиссией об условиях вступления в программу.

Читайте также: Шкарлет обещает новации со стипендиями: «Студенчество должно быть довольно»

Среди других задач на 2021 год в МОН также выделили: пилотирование единого государственного квалификационного экзамена или его отдельных элементов с использованием организационно-технологических процессов ВНО; запуск электронной системы мониторинга трудоустройства выпускников высших учебных заведений; разработка и запуск Единой межведомственной электронной платформы для набора иностранных студентов и популяризация высшего образования в Украине для иностранных студентов.

Кроме того, в МОН рассчитывают получить заем в размере 200 млн долл. США для дальнейшей поддержки реформ в сфере высшего образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-