Международная спецоперация: в Украине заблокировали один из самых мощных фишинг-сервисов в мире

Международная спецоперация: в Украине заблокировали один из самых мощных фишинг-сервисов в мире

Фото
Укринформ
Правоохранители заблокировали один из крупнейших в мире фишинговых сервисов для атак на финансовые учреждения разных стран.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

«По результатам международной спецоперации, Офисом Генерального прокурора совместно с сотрудниками Департамента киберполиции Национальной полиции Украины и Главного следственного управления Национальной полиции, а также правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки и Австралии прекращена деятельность одного из крупнейших в мире фишингового сервиса для атак на финансовые учреждения разных стран», - говорится в сообщении.

По данным следствия, хакер с Тернопольщины разработал фишинговый пакет и специальную административную панель к нему, которые были нацелены на вебресурсы банков и их клиентов. Админпанель позволяла контролировать учетные записи пользователей, которые зарегистрировались на ресурсах и вводили свои платежные данные. Для демонстрации функционала и продажи своих разработок он создал интернет-магазин в сети DarkNet.

Читайте также: Киберцентр НАТО и украинские эксперты – о хакерских атаках-2020

Установлено, что от фишинговых атак пострадали финансовые учреждения Австралии, Испании, США, Италии, Чили, Нидерландов, Мексики, Франции, Швейцарии, Германии и Великобритании. По предварительным данным, убытки достигают десятков миллионов долларов.

По результатам анализа иностранных правоохранителей, более 50% всех фишинговых атак в 2019 году в Австралии было осуществлено именно благодаря разработке тернопольского хакера.

Правоохранители провели пять санкционированных обысков на территории Тернопольской области, во время которых изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и жесткие диски. В результате осмотра изъятой компьютерной техники установлены личности более 200 активных покупателей вредоносного программного обеспечения.

По предварительным данным, хакер не только сбывал свою продукцию клиентам по всему миру, но и оказывал техническую поддержку при осуществлении фишинговых атак. Решается вопрос о сообщение фигуранту о подозрении.

Читайте также: Двое украинцев в составе транснациональной группы хакеров обокрали банки на $2,5 миллиарда

Досудебное расследование в уголовном производстве по фактам несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, а также создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт (ч. 2 ст. 361, ч. 2. ст. 361-1 УК Украины) продолжается.

Фото: gp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-