В Украине впервые сообщили о подозрении «вору в законе»

В Украине впервые сообщили о подозрении «вору в законе»

Фото
Укринформ
Правоохранители сообщили о подозрении «вору в законе» по кличке «Гига Озургетский» и двум «смотрящим» относительно распространения преступного воздействия, организации и участия в преступном собрании, им за такие действия может грозить до 15 лет заключения.

Как передает Укринформ, об этом информирует Департамент стратегических расследований Национальной полиции.

"По данному следствия, 28-летний гражданин Грузии был «коронован» в Греции в 2013 году. В марте 2020 года «вора в законе» по кличке «Гига Озургетский» приговорили к 7,5 годам лишения свободы за покушение на убийство. Отбывая наказание в Новгород-Северской исправительной колонии №31 и имея авторитет в уголовном мире, он установил и распространил свое преступное влияние на территории учреждения через доверенных лиц, назначал так называемых "смотрящих". Кроме того, решал конфликты и спорные ситуации, возникающие между представителями криминалитета", - говорится в сообщении.

Так, «вором в законе» среди осужденных были назначены два «смотрящих», которые отвечали за поступление и распределение материальных благ и средств на нужды осужденных.

Читайте также: Из Украины выдворили «вора в законе» «Зюзю»

По информации полиции, последние были приговорены к пожизненному лишению свободы за совершение убийств, похищений, вымогательств и разбоев.

"В дальнейшем между ними возник конфликт. Чтобы его решить, после получения согласия «вора в законе» «Гиги Озургетского», организовали преступное собрание («сходку»). 15 января 2021 года на территории учреждения состоялось собрание с участием подозреваемых и еще 13 осужденных, где последние выразили недоверие одному из «смотрящих» за его поведение. По результатам преступного собрания «Гига Озургетский», подчеркивая свой статус «вора в законе», оставил за доверенным лицом его статус и гарантировал присутствующим, что он, как и все, будет придерживаться воровских традиций. Также призвал всех присутствующих обращаться к нему как к «вору в законе» в случае возникновения спорных вопросов и конфликтов", - отметили в полиции.

Но благодаря кропотливой работе оперативников и следователей центрального аппарата Нацполиции, сотрудников полиции ГУНП в Черниговской области, Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста и Офиса генпрокурора удалось собрать доказательства причастности криминалитета к противоправной деятельности.

"В четверг, 4 февраля, 28-летнему «вору в законе» сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 255 - 1 (распространение преступного влияния в обществе лицом в статусе «вора в законе») и ч. 1 ст. 255 - 2 (участие в проведении преступного собрания (сходки) представителей организованных групп и лиц, осуществляющих преступное влияние, для координации преступной деятельности, в том числе распределения сфер преступного влияния) Уголовного кодекса Украины. Его доверенным лицам - 36-летнему и 46-летнему «смотрящим» сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 255-2 УК Украины", - сообщили в ведомстве.

Как сообщалось, в Сумской области вступил в силу первый обвинительный акт в отношении мужчины, осужденного по нововведеной законом о "ворах в законе" статье 255-3 УКУ.

4 июня прошлого года Верховная Рада в повторном втором чтении приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом" (№2513).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-