Следует вернуться к обсуждению законопроекта о медиа и стандартах - Ткаченко

Следует вернуться к обсуждению законопроекта о медиа и стандартах - Ткаченко

Укринформ
Ситуация с решением СНБО относительно аннулирования лицензий «112 Украина», NewsOne, Zik подтверждает необходимость возвращения к обсуждению законопроекта о медиа и стандартах журналистики.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1", передает корреспондент Укринформа.

"Есть журналисты, а есть пропагандисты, каждый, кто выбирает свой путь в этой профессии, должен учитывать эти обстоятельства. Думаю, что этот пример (решение СНБО о закрытии телеканалов - ред.) является хорошим поводом начать говорить снова о стандартах журналистики в Украине ... На времени возобновления разговора о законе о СМИ, где, в том числе, есть новелла, конкретно посвященная российской пропаганде", - сказал Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко: Санкции против «кремлевских» каналов - первый шаг в становлении информбезопасности

Он добавил, что решение СНБО об аннулировании лицензий трем телеканалам касается "машины не только пропаганды, а информационного фактически терроризма" и добавил, что эти телеканалы "пользовались темниками Кремля"

"К сожалению, сам факт существования этих телеканалов с их машиной фейков и манипуляций, сильно навредил стандартам медиа в стране как таковым. Потому что если разрешено постоянно говорить на белое черное, то это значит, что и у других журналистов может появляться соблазн совершать в таким же образом", - отметил Ткаченко.

Министр добавил, что в Украине нужно говорить о стандартах европейской журналистики и о том, как бороться с кремлевской пропагандой.

Читайте также: МКИП просить YouTube закрыть страницы NewsOne, ZIK и «112 Украина»

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne, Zik и их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии телеканалов.

Читайте также: США в ОБСЕ назвали телеканалы Медведчука инструментами российской пропаганды

По состоянию на утро 3 февраля вещание этих каналов прекращено.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель заявила, что это решение СНБО принято в соответствии со статьей 5 Закона "О санкциях", постановления Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 и предложений Службы безопасности Украины с целью защиты национальной безопасности и не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 3 февраля заявил, что законность санкций не вызывает сомнений, поскольку все сделано в рамках действующего законодательства и с соблюдением всех необходимых процедур.

Фото: МКИП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-