Разумков был вправе воздержаться при «санкционном» голосовании в СНБО - Аваков

Разумков был вправе воздержаться при «санкционном» голосовании в СНБО - Аваков

Укринформ
Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что председатель ВР Дмитрий Разумков имел полное право поставить отметку «воздержался» при голосовании в СНБО за введение санкций против народного депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака и телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина".

Такое мнение Аваков выразил в эфире программы «Право на власть», передает корреспондент Укринформа.

«В листке для голосования господин Разумков поставил отметку «воздержался», и это нормальная позиция, он имеет на это право», - сказал Аваков.

Он сообщил, что в СНБО - 19 человек, и решение СНБО тогда набирает законную силу, когда его подписывает Президент.

«Таким образом, каждый из этих 19 человек во время обсуждения вправе объявлять свою точку зрения, соглашаться или нет, предоставлять свои предложения, и в итоге - голосовать. То, что спикер украинского парламента, член СНБО отметил, что он «воздержался», это его право, и это - демократическая процедура. Мне тех документов, с которыми я ознакомился (хватило - ред.). Возможно, он (Разумков - ред.) не видел всех документов, и я не знаю, почему, но мне этого хватило», - сообщил министр.

Читайте также: Разумков считает, что санкции следует вводить против тех, кого нельзя наказать в Украине

По его словам, процедуры по проведению заседаний в СНБО бывают разные: в частности, бывают публичные и закрытые заседания, также бывают заседания, когда все члены СНБО сначала знакомятся с определенными материалами, а затем собираются голосовать, а бывают заседания, когда знакомятся с определенными материалами и голосуют заочно, бывают заседание в порядке явки.

«Эти процедуры постоянно меняются. Иногда ко мне приходят сотрудники СНБО с секретными документами, иногда они (документы - ред.) приходят ко мне секретной почтой, иногда я бываю там (в помещении, где проводятся заседания СНБО - ред.), иногда мы собираемся все вместе. О чем мы говорим? Что демократическая процедура предусматривает, что спикер может проголосовать «против»? Да, может. Более того, мы с ним это после этого обсуждали. Я ему высказал свою точку зрения, он мне высказал свои опасения, и это нормальная процедура», - уточнил глава МВД.

Читайте также: СБУ представит документы по подсанкционным телеканалам в ближайшее время - Аваков

Как сообщал Укринформ, 3 февраля Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подтвердил, что воздержался при голосовании в Совете национальной безопасности и обороны за введение санкций против народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака и телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина".

Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, которого связывают с Виктором Медведчуком.

Читайте также: Указ о санкциях против каналов Медведчука оспаривают в Верховном Суде

Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» было прекращено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-