МВД в День памяти Героев Небесной сотни представит фильм о деле нацгвардейца Маркива

МВД в День памяти Героев Небесной сотни представит фильм о деле нацгвардейца Маркива

Укринформ
В День Памяти Героев Небесной сотни - 20 февраля - будет представлена кинолента "Позывной "Итальянец" о деле военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива.

Об этом в Фейсбуке сообщил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, передает Укринформ.

"Почти закончили с Татьяной Терещенко и Игорем Свиридовым монтаж фильма "Позывной "Итальянец" о самой положительной истории прошлого 2020 года в Украине - украинско-итальянскую драму с хэппи-эндом военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива. Планируем его премьеру на одном из ведущих ТВ-каналов 20 февраля в День Памяти Героев Небесной сотни", - отметил Шевченко.

Читайте также: Украине удается противодействовать фейкам РФ в «делах» против наших военных - Енин

Он поблагодарил за поддержку Министерство культуры и информационной политики, за участие министра внутренних дел Арсена Авакова, за неравнодушие главы Христианского общества украинцев в Италии Олеся Городецкого, за воспитание сына - матери Маркива Оксане Максимчук, за воспоминания - народному депутату Богдану Матковскому, за съемки - физическому лицу-предпринимателю Сергею Лукьянцу и многим другим.

По словам Шевченко, символ этой истории - телевизионная телетрансляционная башня на горе Карачун над Славянском, которую с главным героем защищали в мае-июне 2014 года Мирослав Гай, Макс Славян и другие гвардейцы, батальон имени генерала Кульчицкого с десантниками, 95 отдельная десантно-штурмовая бригада Вооруженных сил Украины.

"Идея - все эти башни, то есть все наше информационное пространство, надо обязательно защищать от российского агрессора. Именно с переключения телеканалов с украинских на российские на захваченных этих объектах начала Россия гибридную войну. И именно ее жертвой стали итальянский фоторепортер Роккелли и российский переводчик Миронов. Надеемся, нам удалось это показать в фильме", - рассказал Шевченко.

Читайте также: Ушедший год показал, что Украина своих граждан не бросает — Зеленский

Как сообщалось, Маркива суд первой инстанции в Италии приговорил к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика, россиянина Андрея Миронова, в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области. Однако 3 ноября 2020 года его оправдал Апелляционный суд Милана.

Маркив был освобожден из тюрьмы и вернулся в Украину.

23 декабря российское следствие предъявило обвинение в убийстве военнослужащему Национальной гвардии Украины Виталию Маркиву по тому же инциденту, по которому его оправдал итальянский суд.

Российский Следственный комитет регулярно возбуждает уголовные дела против граждан Украины, украинских военных, которые защищают территориальную целостность нашего государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-