Рада приняла закон о выборах ректора в вузах

Рада приняла закон о выборах ректора в вузах

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно обеспечения процедуры избрания руководителя учреждения высшего образования" (№4489-1).

Его поддержали 322 народных депутата, передает корреспондент Укринформа.

"Целью разработанного законопроекта является уточнение процедуры выборов руководителя учреждения высшего образования, установление их результатов и конкретизация условий для проведения повторного конкурса на замещение должности руководителя учреждения высшего образования", - говорится в пояснительной записке.

Принятый документ вносит изменения в часть третью статьи 42 Закона «О высшем образовании», которые регламентируют процедуру выборов руководителя учреждения высшего образования.

Так, если в выборах руководителя учреждения высшего образования приняли участие два и более лиц (кандидатур), и ни одна из них не набрала более 50% голосов от общего количества лиц, имеющих право участвовать в выборах, на седьмой календарный день после проведения первого тура проводится второй тур выборов.

В бюллетени для голосования включаются два человека, которые в первом туре набрали наибольшее количество голосов. Выбранной руководителем учреждения высшего образования считается кандидатура, набравшая более 50% голосов лиц, имеющих право участвовать в выборах, а в случае проведения второго тура - более 50% голосов лиц, принявших участие в голосовании.

В случае если выбранная по конкурсу кандидатура не прошла специальную проверку, учредитель или уполномоченный им орган (лицо) в течение недели после окончания специальной проверки, объявляют новый конкурс на замещение должности руководителя учреждения высшего образования.

Читайте также: Избрали нового ректора Национального авиационного университета

В случае если выборы признаны несостоявшимися, или если ни одна из кандидатур не набрала необходимого количества голосов, в течение недели со дня установления результатов выборов объявляется новый конкурс на замещение должности руководителя учреждения высшего образования.

Читайте также: Вместо «красных дипломов»: в МОН говорят, что вузы могут выдавать приложения с отличиями

Как отмечают авторы, необходимость принятия закона обусловлена ​​рядом вопросов, возникающих при применении положений части третьей статьи 42 Закона «О высшем образовании». Как показывает анализ абзацев 9, 10 части третьей указанной статьи, не регламентированы условия, порядок проведения и установления результатов выборов, а также условия и порядок проведения второго тура выборов на замещение вакантной должности руководителя учреждения высшего образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-