«Пленки ОАСК»: в Антикоррупционном суде опровергают давление ВСП на их судью

«Пленки ОАСК»: в Антикоррупционном суде опровергают давление ВСП на их судью

Укринформ
Информация о давлении Высшего совета правосудия на судью ВАКС Андрея Бицюка во время рассмотрения им ходатайств в уголовном производстве в отношении председателя и судей Окружного административного суда Киева не соответствует действительности.

Об этом в Фейсбуке информирует пресс-служба Высшего антикоррупционного суда, передает Укринформ.

В частности, в суде отметили, что отдельные украинские общественные организации ранее неоднократно размещали публикации, связанные с рассмотрением следственным судьей ВАКС Бицюком ходатайств в уголовном производстве, которое касается судей ОАСК.

«Следственный судья обращает внимание, что авторы таких сообщений утверждают о давлении Высшего совета правосудия на следственного судью по указанному делу, что не соответствует действительности. Андрей Бицюк подчеркивает, что принимает решение по данному делу, так же как и в остальных делах, которые он рассматривает, исходя исключительно из материалов дела, руководствуясь действующим уголовным процессуальным законом и исходя из внутреннего убеждения, которое основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств в уголовном производстве», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 15 января ВАКС удовлетворил ходатайство Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры и продолжил расследование дела относительно так называемых пленок ОАСК на два месяца - до 17 марта.

Детективы НАБУ 17 июля 2020 года провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации. Тогда были объявлены подозрения главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также на тот момент председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

По версии следствия, эти лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создания искусственных препятствий в их работе.

Читайте также: Антикоррупционный суд разрешил принудительно доставить на заседание главу ОАСК Вовка

НАБУ объявило в розыск пятерых судей ОАСК, среди которых председателя ОАСК Павла Вовка, и двух членов Высшей квалификационной комиссии судей.

15 августа генпрокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должности председателя Окружного административного суда Киева Вовка и его коллег, однако 1 сентября ВСП вернул его без рассмотрения.

23 декабря 2020 года детективы НАБУ вручили лично председателю Окружного админсуда Киева Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд на 5 января, однако тот не появился.

3 февраля Высший антикорсуд позволил принудительно доставить Вовка на судебное заседание для избрания ему меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-