МН17: заставить Россию признать вину

МН17: заставить Россию признать вину

Укринформ
Несмотря на пропагандистское сопротивление Кремля, украинское наступление на юридическом фронте продолжается

В понедельник, 8 февраля, в 14:00 по местному времени в Нидерландах состоится второе в этом году судебное заседание по делу МН17. Процесс продолжается в отношении четырех человек. Это экс-офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент сбития самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне России.

За несколько дней до судебного заседания состоялась онлайн-конференция, в которой приняли участие посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс, родственник трех жертв трагедии МН17, член правления фонда «Авиакатастрофа» Пит Плуг и атташе по вопросам обороны посольства Украины в США генерал-майор Борис Кременецкий.

В течение часа они говорили о трагедии МН17, привлечении виновных к ответственности, причастности России к сбитию самолета и юридической войне Украины и России.

РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ И ИЗБЕЖАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Первым слово взял основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat британец Элиот Хиггинс. Вместе с командой он несколько лет развеивает российские фейки, анализируя открытые источники, изучая фото и видео. Команда Bellingcat взялась за расследование самых громких и резонансных дел. В частности, агрессии России против Украины, отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, недавнего отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального и, конечно, уничтожения МН17. Они идентифицировали и назвали имена причастных к трагедии МН17, доказали, что на востоке Украины на фото и видео зафиксирован «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которая базируется в районе города Курск.

Еліот Гіґґінс
Элиот Хиггинс

Команда Bellingcat пришла к таким же выводам, что и официальное расследование.

По словам Хиггинса, если Россия признает свою причастность к трагедии МН17, тем самым она признает свою агрессию против Украины. А также годы дезинформации и пропаганды, которую она навязывала миру и своему народу.

«По моему мнению, российская сторона просто думает о сохранении лица. И сейчас мы находимся на том этапе, когда идет много судебных дел в разных судах, а им действительно очень трудно сказать: «О, правда – это был запуск российской ракеты, и мы действительно попали в MH17», – отметил Гиггинс.

Он также подчеркнул, что во время судебного процесса будет обнародоваться все больше информации и новых доказательств, и тогда все поймут – что произошло на самом деле и кто виноват в трагедии.

Со своей стороны, нидерландец Пит Плуг, который в трагедии МН17 потерял брата, невестку и племянника, подчеркнул, что родственники погибших полностью доверяют результатам официального расследования. Он также отметил, что, несмотря на любые попытки России вмешаться, «у нашего суда большое уважение в мире, и мы уверены, что в конце концов суд дойдет до очень сбалансированного решения в этом деле».

Пит Плуг также отметил, что на данный момент процесс продолжается в отношении четырех человек. Не в отношении России как государства, а четырех человек, которых обвиняют в причастности к сбитию MH17.

Піт Плуг
Пит Плуг

«Мы знаем, что Россия и дальше будет препятствовать судебному процессу и другим процедурам, но для нас важно точно знать – что именно произошло, почему это произошло и кто за это ответственен. Наши родные были убиты страшно. Мы должны получить правосудие. И мир должен сделать определенные выводы из этого, а мы - учиться жить с этим. Мы надеемся, что в будущем такие трагедии будут невозможны благодаря усилиям всего мира», – подчеркнул он.

ДЕЗИНФОРМАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ УКРАИНЫ

Несмотря на все доказательства, Россия продолжает отрицать какую-либо причастность к сбитию малайзийского «Боинга». Привлекая все свои ресурсы, российская пропаганда активно ведет информационную войну вокруг трагедии МН17. Атакуя фейками и дезинформацией в СМИ, устраивая акции под зданием судебного комплекса «Схипхол», в котором проходит рассмотрение дела МН17, пытается дискредитировать работу Международной совместной следственной группы (JIT) по делу MH17.

Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов уверен, что, распространяя дезинформацию, Россия сама себе вредит, ведь каждый раз, выдвигая новые невероятные версии трагедии, вбрасывая фейки, эти люди сами себя лишь дискредитируют.

Всеволод Ченцов
Всеволод Ченцов

«По поводу этой дезинформационной кампании против Украины, которая началась сразу после сбития МН17. Я бы сказал, что Россия себя выставляет в плохом свете. Потому что, если вы просто будете следить за тем, что говорили российские СМИ, то было много противоречивых историй и аргументов, и многое из того, что было сказано, впоследствии отброшено самими же россиянами. Поэтому нам не стоит реагировать на это каждый раз, когда мы слышим околесицу российского телевидения, или видим что-то в сети», - отметил посол.

Атташе по вопросам обороны посольства Украины в США генерал-майор Борис Кременецкий отметил, что причастность России к сбитию МН17 очевидна.

«У меня нет никаких сомнений относительно того, кто совершил это преступление... Они отрицают, в частности, свое присутствие в Украине, что (их военные) размещены в Ливии и так далее. И это несмотря на все имеющиеся факты... Они постоянно все отрицают, одновременно используя средства пропаганды», – отметил Кременецкий.

УКРАИНА ПРОТИВ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СУДАХ

Официально Россия не признает своего вторжения в Украину, однако, несмотря на «ихтамнет», Украина собрала много доказательств военного присутствия России на нашей территории. Для защиты национальных интересов Украина подала ряд исков против России в международные суды. Это, в частности, Международный суд ООН, Постоянная палата третейского суда (ППТС), Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В ноябре 2019 года Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в деле о нарушении Россией двух конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. Также суд подчеркнул, что Украиной были соблюдены все процессуальные досудебные процедуры. Это решение означает, что Международный суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Обвинения, выдвинутые России, заключаются в предоставлении оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; сбитии самолета MH17; обстрелах жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожении гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи; организации теракта во время мирного собрания в Харькове; дискриминации украинской и крымскотатарской общин; запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; волнах исчезновений, убийств, самовольных обысках, задержаниях; ограничении на преподавание на украинском и крымскотатарском языках.

«Когда мы говорим о МН17, как он касается этого дела, то порой возникает некоторая путаница, когда мы ссылаемся на Конвенцию - о борьбе с финансированием терроризма. Дело в том, что мы должны использовать все доступные инструменты, чтобы привлечь Россию к ответственности. Но когда говорим об этой конкретной Конвенции - о борьбе с финансированием терроризма, то не должны доказывать, что Россия совершила акт терроризма или что намеревалась сбить МН17. Согласно этой Конвенции, Россия должна была прибегнуть ко всем действиям, чтобы предотвратить попадание такого военного оборудования в другие страны, а она никак не помешала его поставке. Мы должны доказать, что Россия знала о незаконных вооруженных формированиях и что они были вовлечены в террористические акты против гражданских», – объяснил Ченцов.

Он также отметил, что в этом деле речь не идет о деталях относительно доставки «Бука», главное – доказать предоставление финансовой, технической и любой другой помощи незаконным вооруженным формированиям.

«Думаю, очень важно понимать – что мы пытаемся доказать в суде. Я не буду говорить, сколько на это уйдет времени, потому что в Международном Суде ООН дела могут рассматриваться очень долго. Мы примерно на середине рассмотрения дела. Начали в 2017 году, поэтому это может продолжаться еще несколько лет, прежде чем мы пройдем все этапы слушаний и будем иметь решение суда, но давайте оставаться оптимистично настроенными», – сказал посол. И подчеркнул, что Украине нужна помощь и политическая поддержка – непризнание аннексии Крыма, осуждение агрессии против Украины и соответствующие действия. С Россией необходимо разговаривать, твердо доносить свою позицию, однако условием возвращения к сотрудничеству должно быть изменение поведения РФ.

А еще сказал, что процесс по делу МН17 в Нидерландах относительно четырех причастных к трагедии – только начало.

Итак, расследование продолжается.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Ирина Драбок, София Шовикова 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-