Государство будет только приветствовать COVID-вакцинацию частным сектором - Степанов

Государство будет только приветствовать COVID-вакцинацию частным сектором - Степанов

Укринформ
Государство будет только приветствовать проведение вакцинации от COVID-19 частным сектором, при наличии соответствующих медицинских условий.

Как передает Укринформ, об этом на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"У нас при наличии условий для проведения вакцинации, сугубо медицинских условий, и при регистрации и использовании вакцин, которые зарегистрированы, мы только приветствуем (проведение вакцинации частными операторами - ред.) и никаких ограничений здесь быть не может", - сказал Степанов.

В то же время, Степанов отметил, что у государства предусмотрены средства для закупки вакцин и завоза их в "количестве достаточном для бесплатной вакцинации", частный сектор может вакцинировать тех граждан, которые относятся к 5 этапу в плане вакцинации, то есть не относятся к профессиональным, медицинским группам риска, не имеют сопутствующих заболеваний.

Читайте также: Украина получила подтверждение о поставках 12 миллионов доз COVID-вакцин - Зеленский

"Понятно, что мы уже нуждаемся в поддержке бизнеса, в том числе в вопросе, так скажем, промоушена кампании по вакцинации. Если вы посмотрите на последние психологические исследования, около 40-45% людей готовы на бесплатную вакцинацию. А если компании при том, когда появятся на коммерческом рынке вакцины, захотят за своих работников, относящихся к 5 этапу вакцинации, заплатить деньги, чтобы их провакцинировать, это только будет максимально приветствоваться", - сказал Степанов.

Он добавил, что государство регулирует очередь на вакцинацию, которая проводится за государственный счет. Вакцинация от COVID-19 на коммерческом рынке очередь формируется другим способом, в соответствии с желанием граждан вакцинироваться за свой счет.

Как сообщал Укринформ, согласно плану Минздрава по вакцинации от COVID-19, на первом этапе вакцинацию пройдут работники мобильных бригад вакцинации, работники больниц, которые лечат пациентов с COVID-19, работники лабораторий, которые проводят лабораторные исследования на COVID-19, работники экстренной медпомощи, включая водителей, граждане, находящиеся в специализированных учреждениях, и работники этих учреждений, военнослужащие ВСУ и Нацгвардии, участвующие в Операции объединенных сил. Общее количество людей, которые будут охвачены вакцинацией во время первого этапа - 367 тысяч.

Читайте также: Поставки 2,2 миллиона доз вакцины AstraZeneca начнутся в конце февраля - Шмыгаль

Во время следующих этапов будут вакцинированы граждане по профессиональному признаку, или по состоянию здоровья или возрасту, педагоги. Предполагается охват около 2,5 млн человек. Третий этап - 2 млн человек. На 4 этапе планируется вакцинация 11 млн человек. На 5 этапе предусмотрена вакцинация других категорий населения - людей от 18 до 59 лет, которые не имеют сопутствующих заболеваний и не относятся к приоритетным группам вакцинации. Плановый охват на 5 этапе составляет 13 млн граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-