ОБСЕ завершает проекты по совершенствованию системы химбезопасности в Украине

ОБСЕ завершает проекты по совершенствованию системы химбезопасности в Украине

Укринформ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе завершает в феврале трехлетний процесс помощи Украине в модернизации системы защиты от угроз, связанных с токсичными и опасными химикатами.

Как передает Укринформ, результаты воплощенных проектов были представлены 5 февраля координатором проектов ОБСЕ в Украине и Форумом по безопасности и сотрудничеству.

"Украина имеет развитую промышленность, а это порождает риски, связанные с опасными материалами, которые используются предприятиями для производства или перемещаются через границы. Не стоит забывать и о террористах и ​​преступниках, которые могут использовать пробелы в системе химической безопасности", - подчеркнул координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен.

По его словам, выявление и устранение таких пробелов "крайне важно для безопасности людей, работающих в промышленности или даже проживающих вблизи предприятий".

Воплощаемые ОБСЕ проекты были сосредоточены на трех ключевых сферах: регуляторная система, оснащенность аналитических лабораторий и контроль за трансграничным перемещением химических веществ.

С целью осовременивания правовой базы ОБСЕ помогла в разработке проекта закона о химической безопасности, пересмотрела законодательство в сфере предотвращения аварий на объектах повышенной опасности и разработала два технических регламента: относительно безопасности химической продукции, относительно классификации опасности, предупредительной маркировки и упаковки химической продукции.

Читайте также: ЕС призывает Россию не препятствовать патрулям ОБСЕ на оккупированном Донбассе

Кроме того, разработаны проекты 17 технических стандартов для урегулирования обращения с химическими веществами. Также разработаны правовые документы, необходимые для внедрения Национального референс-центра - лаборатории для идентификации контролируемых и токсичных химических веществ. Центр, созданный на базе Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. Медведя, также получил оборудование для точного, быстрого и надежного определения химикатов.

Читайте также: Крымский "Титан" продолжает травить землю на Херсонщине - экоинспекция

Для укрепления пограничного контроля за перемещением химикатов ОБСЕ также помогла разработать учебную программу для персонала, работающего на границах, 100 пограничников и таможенников прошли пилотные обучения, в том числе и практические. Государственная пограничная служба и Государственная таможенная служба получили 60 наборов для быстрой идентификации отравляющих веществ на пунктах пересечения границ.

Представленные результаты достигнуты в рамках трех проектов, которые выполняли координатор проектов ОБСЕ и Форума по безопасности и сотрудничеству ОБСЕ при финансовой поддержке Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Фото: ОБСЄ 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-