Апелляцию на приговор узнику Кремля Марченко не рассматривают уже два месяца

Апелляцию на приговор узнику Кремля Марченко не рассматривают уже два месяца

Укринформ
Апелляционная жалоба на приговор украинскому политзаключенному в РФ Александру Марченко, вынесенный в конце ноября, до сих пор не рассматривается.

Об этом Укринформу рассказала жена политзаключенного Екатерина Марченко.

«Напомню, что приговор моему мужу Александру был вынесен в конце ноября. Потом нами с адвокатом была подана апелляционная жалоба. И вот на данный момент мы уже 2 месяца ожидаем ее рассмотрения, а дело даже еще не ушло из Краснодарского краевого суда», - сообщила она.

Екатерина Марченко также уточнила, что письма Александру долгое время не поступали, но потом пришли сразу несколько штук: «А письма для нас особенно важны, потому что с 1 мая 2019 года нам отказывают в ходатайстве о звонке, мотивируя тем, что в СИЗО отсутствует техническая возможность совершить звонок».

Напомним, 26 ноябре Александру Марченко в РФ был вынесен приговор - 10 лет лишения свободы.

Читайте также: Свидетель в деле Марченко заявил про пытки в ФСБ

Как сообщал Укринформ, в начале ноября на последнем перед приговором заседании суда в Краснодаре Александр Марченко сделал заявление о неправомерных действиях спецслужб РФ и ОРДЛО. Точнее - о похищении и пытках «МГБ ДНР», а также противозаконных допросах и угрозах ФСБ РФ. После этого судья назначил дополнительную «проверку» и перенес заседание с оглашением приговора на 26 ноября.

17 декабря 2018 года украинца Александра Марченко задержало «МГБ ДНР». После двух месяцев пребывания в изоляторе его доставили на границу Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его удерживали в депортационном центре Краснодарского края.

Читайте также: Приговор украинскому политзаключенному в РФ Марченко обжалуют на следующей неделе

Уголовное дело против Марченко было возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения, а также в шпионаже.

В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-