Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» празднует юбилей

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» празднует юбилей

Укринформ
Сегодня исполняется 25 лет со дня основания украинской антарктической станции «Академик Вернадский».

6 февраля 1996 года состоялась передача британской антарктической станции «Фарадей» Украине. Над станцией был поднят украинский флаг и присвоено новое имя - «Академик Вернадский». С тех пор Национальный антарктический научный центр ежегодно отправляет на станцию ​​научные экспедиции. В настояще время там находится 25-я юбилейная экспедиция.

Стоит заметить, что украинские ученые всегда принимали активное участие в научно-исследовательской работе по изучению Южного полюса Земли. Но после развала Союза Россия объявила себя правопреемницей владения антарктическими станциями бывшего СССР и категорически отказала Украине в передаче даже одной из них.

Возвращение Украины в Антарктиду не было легким. Долгое время ученые отмечали необходимость взобновления и продолжения деятельности в Антарктике - в государственные органы Украины направлялись письма, ученые выступали с заявлениями и обращениями. В конце концов в июле 1992 года тогдашний Президент Украины Леонид Кравчук издал указ об участии Украины в исследованиях Антарктики, парламент одобрил документы о присоединении Украины к Антарктическому договору, а 26 октября 1993 года был образован Центр антарктических исследований.

Читайте также: Интересные факты об украинской антарктической станции "Академик Вернадский"

В ноябре 1993 года Великобритания распространила среди посольств информацию о желании передать свою станцию ​​Фарадей на острове Галиндез Аргентинского архипелага одному из «неантарктических» государств. Украина достаточно быстро сориентировалась в ситуации и не упустила шанса возвращения в Антарктиду. Очень много усилий для того, чтобы Украина получила собственную антарктическую базу, приложил тогдашний посол Украины в Великобритании ученый-биохимик Сергей Комиссаренко. Деньги под проект «Украина возвращается в Антарктиду» выделил соросовский фонд «Возрождение». Уже в ноябре 1995 и феврале 1996 года на станцию ​​Фарадей прибыли две группы украинских зимовщиков, и команда из 12 человек начала работу.

6 февраля 1996 года состоялась официальная передача станции Украине. Передали станцию ​​на конкретных условиях - десять лет украинские исследователи предоставляли британцам всю информацию, которую те сами ранее получали со станции.

На сегодняшний день станция работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Главное ее назначение - проведение научных исследований. Украинские полярники проводят исследования по биологии, метеорологии, океанографии, изучают влияние холода на организм человека, изменения магнитного поля Земли, ионосферу и космос. Кроме того, за это время на «Вернадском» открыли несколько новых видов животных и растений.

Украинская антарктическая станция, помимо чисто научной, выполняет еще и представительские функции, ведь благодаря географическому расположению ее часто посещают туристы из международных антарктических морских круизов. В марте 2011 года на станции сооружена часовня святого равноапостольного князя Владимира, которая является самым южным культовым сооружением в мире.

фото: uac.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-