В Музее науки открыли интерактивную выставку к 25-летию станции «Академік Вернадський»

В Музее науки открыли интерактивную выставку к 25-летию станции «Академік Вернадський»

Фото
Укринформ
В столичном Музее науки открылась интерактивная фотовыставка к 25-летию передачи Украине британской антарктической станции «Фарадей», которая сейчас носит имя "Академик Вернадский".

В открытии экспозиции "От "Фарадея" до "Вернадского" приняли участие представители правительства, Национального антарктического научного центра, полярники с будущей и первых украинских антарктических экспедиций, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ровно 25 лет тому назад на карте мира появилась украинская антарктическая станция" Академик Вернадский ". Для отечественной науки открылось окно уникальных возможностей", - сказал на открытии выставки директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

В Музее науки открылась интерактивная выставка к 25-летию антарктической станции "Академик Вернадский" / Фото: mon.gov.ua

Министр образования и науки Сергей Шкарлет, который также присутствовал на выставке, в свою очередь, напомнил, что в 2018 году началась модернизация станции, и он надеется, что это обновление поможет продлить ресурс ее деятельности еще на 20-25 лет. Он заверил, что МОН будет способствовать выделению государственных средств на дальнейшую модернизацию и развитие украинской антарктической станции.

Читайте также: Украина продолжила программу по исследованию Антарктики на три года

На выставке представлены 20 уникальных фото о жизни и исследования украинских ученых в Антарктиде, 3D-фотозона, видео о природе Антарктиды и полярные артефакты. Большинство фотографий, которые экспонируются, предоставленыааа участниками украинских экспедиций.

Выставка будет работать в Музее науки с 6 февраля по 21 марта.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» до 1996 года принадлежала Великобритании и носила имя Фарадея. 6 февраля 1996 на станции был торжественно спущен британский флаг и вместонего поднят Государственный флаг Украины. Украинскую станцию ​​назвали в честь выдающегося ученого, основателя учения о биосфере и ноосфере, первого президента Академии наук Украины (1918 г..) Владимира Вернадского.

Читайте также: Google посвятил дудл 25-летию украинской антарктической станции

На о. Галиндез украинские ученые ведут исследования, обусловленные Меморандумом о передаче станции «Фарадей» Украина. В частности, продолжаются непрерывные, основанные британцами еще в 1947 году метеонаблюдения. За 25 лет 25 украинских экспедиций исследовали в Антарктиде изменения климата, магнитное поле Земли, "озоновую дыру", динамику популяций пингвинов, приспособление живых организмов к экстремальным полярным условиям и т.д.

На станции во время смены экспедиций может работать до 24 человек, а штат зимовщиков обычно составляет 12 человек. Научно-исследовательский комплекс станции позволяет осуществлять на современном уровне комплексный мониторинг параметров окружающей среды в Антарктике на всех уровнях геосфер - от тектоносферы до геокосмоса.

Сейчас "Академик Верданський" - единственная украинская антарктическая станция.

Читайте также: Украинские полярники сняли «Антарктические уроки»

В целом только 30 стран мира имеют свои круглогодичные станции в Антарктиде. Для Украины, кроме престижа на мировой арене, это также большое «окно возможностей»: наши ученые могут участвовать в исследования проблем планетарного масштаба.

ХХVI Украинская антарктическая экспедиция отправится на исследование в марте.

Фото: mon.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-