Расширение для обхода блокировки «ВКонтакте» крало данные украинцев - СНБО

Расширение для обхода блокировки «ВКонтакте» крало данные украинцев - СНБО

Укринформ
Расширение VK Unblock для доступа к заблокированной в Украине российской соцсети «Вконтакте» похищало персональные данные украинцев.

Об этом сообщает Национальный координационный центр кибербезопасности Украины при Совете национальной безопасности и обороны Украины в Фейсбуке.

"Расширение VK Unblock для браузеров Chrome, Edge содержало вредоносный код для кражи данных аккаунтов Google (включая активность мобильных устройств, геолокацию и др.). Исследователи из компании Avast обнаружили, что указанное расширение, среди 28 других, содержало вредоносный код, который скрытно собирал персональные данные пользователей и по команде с управляющего сервера мог изменять информацию на веб-страницах, включая результаты поиска", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом такие вредоносные приложения установили более 3 млн пользователей. Основные страны, на которые была направлена атака, - Франция, Украина, Бразилия.

"На данный момент вредные расширения заблокированы Google и Microsoft", - сообщили в НКЦК.

Как сообщал Укринформ, СБУ проинформировало иностранные компании Google, LLC и Apple Inc. о распространении на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

СБУ также обратилась в МИД Украины с просьбой проинформировать иностранных партнеров о необходимости приведения деятельности компании Google, LLC и Apple Inc. в соответствие с требованиями украинского законодательства. Речь идет о прекращении реализации на территории Украины, в том числе на безвозмездной основе, через магазин приложений Play Market и App Store мобильных приложений, разработанных юрлицами, в отношении которых введены санкции.

Решением СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)", введенным в действие Указом Президента Украины от 15 мая 2017 года №133, были применены санкции против российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов сроком на три года.

Читайте также: В СНБО сотрудничают с международными партнерами над блокированием "ВКонтакте" в Украине

В частности, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru (www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов "ВКонтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok. ru)

14 мая 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающие продление блокирования в Украине российских интернет-сервисов и соцсетей, а также санкции против ряда российских медийных компаний и разработчиков программного обеспечения, до 2023 года.

В то же время доступ к мобильному приложению "ВКонтакте" в Украине появился из-за смены прокси-серверов, что позволило обойти блокировку провайдерами доступа к этому приложению на территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-