Миссия ООН сделала заявление о закрытии 112, NewsOne и ZIK

Миссия ООН сделала заявление о закрытии 112, NewsOne и ZIK

Укринформ
Управление ООН по правам человека обеспокоено тем, что закрытие вещания ряда телеканалов "негативно повлияет на выражение свободы слова в Украине».

Как передает Укринформ, соответствующее заявление размещено на Фейсбук-странице Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«2 февраля Президент Украины подписал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины №43/2021, которое вводит персональные санкции против владельца трех телеканалов. Решение привело к немедленному аннулированию лицензий на вещание этих каналов и прекращению их вещания. Управление ООН по правам человека обеспокоено тем, что это повлияет на свободу слова в Украине. Государства обязаны уважать, защищать и обеспечивать право на свободу выражения взглядов, включая право искать, получать и распространять разнообразную информацию и идеи», - говорится в заявлении.

В миссии отметили, что проводят сейчас оценку «соответствует ли указанное решение международному праву по правам человека».

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему против каналов Медведчука санкции ввели, а «НАШ» не тронули

Основное предварительное беспокойство Управления ООН по правам человека касалось необходимости и пропорциональности ограничений свободы слова в Украине.

«Признавая противодействие дезинформации правомерной деятельностью государств, важно найти сбалансированный подход, чтобы избежать несоразмерных ограничений права на свободу выражения мнения. Мы предоставим результаты анализа решения соответствующим заинтересованным сторонам», - отмечают в мониторинговой миссии ООН.

Читайте также: Всему свое время: Данилов объяснил, почему в «санкционном деле» не фигурирует Медведчук

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-