Зеленский наградил полярников антарктической станции «Академик Вернадский»

Зеленский наградил полярников антарктической станции «Академик Вернадский»

Фото
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский вручил государственные награды выдающимся украинским полярникам за их вклад в осуществление научной деятельности в Антарктике и по случаю 25-летия Украинской антарктической станции «Академик Вернадский».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается, в частности, орденом князя Ярослава Мудрого III степени награжден директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины Сергей Комисаренко, который был первым послом Украины в Великобритании и способствовал бесплатной передаче нашему государству британской антарктической станции «Фарадей».

Посмертно награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени директор Центра антарктических исследований в 1993-1999 годах Петр Гожик.

«Каждая великая история - это прежде всего люди, которые сделали ее возможной. Я благодарю присутствующих здесь представителей украинского полярного сообщества, а также всех, кто в разные годы работал на станции «Академик Вернадский». Верю и уверен, что история «Вернадского», история «украинский Антарктиды» будет продолжаться и будет только успешной. Спасибо нашим полярникам и полярницам за их работу, вклад в науку и укрепление авторитета Украины в мире», - обратился Владимир Зеленский.

Читайте также: Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» празднует юбилей

Он также поблагодарил Великобританию, которая четверть века тому назад передала Украине свою исследовательскую станцию ​​«Фарадей», за этот дружественный шаг, позволивший украинцам продолжить свою научную историю в Антарктиде.

Читайте также: Google посвятил дудл 25-летию украинской антарктической станции

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в свою очередь отметила, что ей очень приятно представлять свою страну на праздновании 25-летия передачи Украине британской станции «Фарадей» и появления станции «Академик Вернадский».

«Это решение символизирует нашу реальную поддержку ученых уже независимой Украины. Хотя мы знаем, что украинские ученые работали в Антарктике задолго до этого - в составе советских миссий. Поэтому мы рады, что Великобритания сыграла роль в возвращении Украины в группу государств, изучающих этот континент. Антарктика имеет большое значение для планеты. Всем странам следует решительно противодействовать глобальному потеплению, чтобы защитить и сохранить ее для будущих поколений. Пользуясь случаем, поздравляю нас всех, особенно украинских полярников, с этой вехой» - сказала она.

Читайте также: Президент подписал указ о праздновании 25-й годовщины антарктической станции «Академик Вернадский»

Директор Национального антарктического научного центра Министерства образования и науки Украины Евгений Дикий отметил, что Украина входит в престижный клуб антарктических государств. Он поблагодарил Президента за заверения в дальнейшей поддержке со стороны государства его самого отдаленного форпоста на планете, расположенного в 15 тысячах километров от родины.

Кроме того, Зеленский принял участие в церемонии погашения почтовых марок по случаю 25-летия украинской антарктической станции «Академик Вернадский». К этой дате акционерное общество «Укрпочта» в сотрудничестве с Национальным антарктическим научным центром осуществило выпуск художественного конверта и памятных почтовых марок. Был изготовлен специальный почтовый штемпель с надписью «25 лет со времени поднятия украинского флага на антарктической станции «Академик Вернадский».

Читайте также: Интересные факты об украинской антарктической станции "Академик Вернадский"

Украина получила свою антарктическую станцию ​​«Академик Вернадский» 6 февраля 1996 года на основании межправительственного Меморандума о передаче Украине британской антарктической станции «Фарадей». Она расположена на острове Галиндез архипелага Аргентинские острова. Сейчас это единственная украинская антарктическая станция. На ней обеспечивается выполнение исследований по всем направлениям естественных наук: науки о Земле (геофизика, физика атмосферы, метеорология и климатология, космические исследования) и науки о жизни (биология, медицина, экология). Станция является системой с собственной инфраструктурой, которая обеспечивает ее функционирование в течение всего года. Круглый год на станции работают 11-13 полярников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-