Блокировка каналов: Кулеба считает, что в РФ дела более насущные, но «ответ прилетит»

Блокировка каналов: Кулеба считает, что в РФ дела более насущные, но «ответ прилетит»

Укринформ
Украина готовится к возможному ответу России на блокирование телеканалов «112 Україна», NewsOne и ZiK, связанных с кумом российского президента Виктором Медведчуком.

Об этом сообщил в интервью Радио Свобода министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает Укринформ.

«Думаю, что конкретно сейчас у них есть дела более насущные, но, безусловно, они этого не забудут, и ответ прилетит. Но я думаю, что мы должны подходить к этому вопросу как зрелое государство. Так или иначе, нам Россия худшее, что могла, уже сделала, незаконно оккупировав наши территории. Теперь мы должны быть готовы к ежедневной борьбе и должны понимать, жестко защищая свои интересы, что в ответ прилетит. И мы должны быть готовы к этому. Где прилетит, когда, как - я этого сейчас не знаю», - сказал Кулеба.

По его словам, идет работа над тем, чтобы все органы государственной власти и общество были готовы отразить удар, который будет нанесен Россией.

«Я хочу отметить и поблагодарить украинское общество за его зрелость в вопросе этих санкции СНБО. И эксперты, и гражданское общество, и простые граждане, я вижу по реакции медиа и в соцсетях, они поддержали украинское государство в этом решении. Это очень важно», - заявил министр.

Читайте также: Санкции против телеканалов Медведчука: как реагирует мир

Кулеба добавил, что на момент подписания решения СНБО о введении санкций против телеканалов «112 Україна», NewsOne и ZiK он «имел достаточно информации» от СБУ, которая позволила поддержать это предложение СНБО. Министр заявил, что не будет разглашать эту информацию.

Как сообщалось, 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против народного депутата из фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» и соратника пророссийского политика Виктора Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц. Санкции предусматривают блокирование телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK, формальным собственником которых является Козак.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель сообщила, что это решение СНБО, принятое в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О санкциях», постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности Украины, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, а принято с целью защиты национальной безопасности.

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему против каналов Медведчука санкции ввели, а «НАШ» не тронули

Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей «политической расправой над неугодными СМИ».

Читайте также: Всему свое время: Данилов объяснил, почему в «санкционном деле» не фигурирует Медведчук

Верховный суд получил иск с требованием отменить санкции против каналов Козака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-