В Украине создадут новую систему мониторинга биоугроз - Президент

В Украине создадут новую систему мониторинга биоугроз - Президент

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине должна быть усилены и созданы новые системы мониторинга биологических угроз.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом Глава государства сказал во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы".

"Мы должны усилить и создать новые системы мониторинга биологических угроз, включая исследования по распространению патогенов в животном мире, у которых есть риск перекинуться на людей. Мы должны создать доступную, понятную и всеобъемлющую систему мониторинга и прогнозирования биологических угроз в Украине и мире", - отметил Зеленский.

Он добавил, что преодолеть все эти вызовы Украина и мир могут только сплоченно и совместно.

Зеленский также заявил, что в вопросах противодействия COVID-19 Украине есть чем гордиться.

Читайте также: Зеленский готов личным примером показать, что вакцинация важна и безопасна

"Если говорить откровенно, то состояние медицинской системы, которую мы получили в наследство, по логике вещей не оставило никаких шансов, чтобы избежать коллапса и избежать катастрофы. Была разрушена система лабораторий, на всю страну их осталось целых пять. Была разрушена вертикаль государственных санитарных врачей, лаборантов, эпидемиологов, инфекционистов. Мы фактически собирали по стране в ручном режиме. То же самое касается и обеспечения всем необходимым", - отметил Президент.

Зеленский напомнил, что в начале пандемии медицинские средства и оборудование были дефицитом, а в государственном резерве "увидели пустые полки", однако смогли быстро организовать поставки из других стран, а впоследствии - развернуть масштабное украинское производство.

Читайте также: Зеленский анонсирует 30 масштабных еженедельных форумов

Глава государства напомнил о повышении заработных плат медикам, противодействующим COVID-19 до 300%, а также об увеличении выплат медицинским работникам всех уровней.

Кроме того, Зеленский отметил, что жесткий карантин весной позволил "выиграть важноедрагоценное время".

Январский карантин, по словам Президента, помог существенно увеличить количество коек в больницах.

"Уровень смертности от COVID-19 в Украине - самый низкий по сравнению со многими странами мира, странами Европы. Мы дольше других продержались и не вводили локдаун, а те ограничения, которые действовали в январе - были достаточно, я считаю, либеральными, если сравнивать с форматами локдауна, например, в Германии, Великобритании, Франции и других странах. За это время нам удалось увеличить существенно количество коек в больницах. И уже сегодня 70% из них - свободны. Более 80% коек в Украине обеспечены на сегодняшний день кислородом", - рассказал Зеленский.

Также, как отметил Президент, страна позаботилась об экономической поддержке людей, которые из-за карантина были вынуждены приостановить работу. Более полумиллиона украинцев получили прямую помощь от государства на сумму 8 тыс. грн.

Как сообщал Укринформ, 8 февраля в Киеве начал работу трехдневный Всеукраинский форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-