На украинцах с российской вакциной не будут экспериментировать - Зеленский

На украинцах с российской вакциной не будут экспериментировать - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский отрицает возможность вакцинации украинцев российской вакциной "Спутник V" до официального подтверждения ее эффективности на мировом уровне.

Об этом он заявил во время общения с журналистами в рамках Всеукраинского форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", сообщает корреспондент Укринформа.

"Никакой официальной информации по поводу того, что вакцина "Спутник V" российского производства гарантированно дает эффект 90-91 процент, ни от ВОЗ, ни от ведущих европейских мировых специалистов ... не существует... Я считаю, что граждане Украины - это люди, и это точно, простите за такое сравнение, не кролики, на них экспериментировать мы не имеем права. Поэтому мы договаривались только с теми ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром и которые дают в мире очень серьезный положительный результат", - сказал Зеленский.

Читайте также: Зеленский готов личным примером показать, что вакцинация важна и безопасна

Он напомнил, что Украина в рамках программы COVAX получит первую партию вакцины производства компании Pfizer в феврале, что также подтвердила на форуме председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент отметил, что сейчас из-за большого спроса на вакцины в мире ситуация довольно напряженная, и, по его прогнозу, будет оставаться таковой и в марте, а далее ожидается ослабление.

Читайте также: Государство будет только приветствовать COVID-вакцинацию частным сектором - Степанов

"Мое отношение к этому - я считаю, что мы закупили такое количество вакцины, чтобы предоставить всем украинцам возможность вакцинироваться, а там посмотрим, потому что социология говорит, что около 50 процентов (граждан - ред.) в целом не верит в COVID-19", - заявил Зеленский.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 8 февраля лабораторно подтверждены 1246990 случаев коронавируса, в частности 2141 за сутки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-