ЕС хочет поддержать украинские общественные медиа - для борьбы с фейками России

ЕС хочет поддержать украинские общественные медиа - для борьбы с фейками России

Укринформ
Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас удивлен структурой собственности украинских телеканалов и считает важным предоставление поддержки общественным вещателям со стороны Европейского Союза.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Маасикас заявил во время форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

"Что касается информационного пространства в Украине, которое действительно особое и характерное, учитывая текущий конфликт со страной-соседкой и с учетом всех других контекстов и обстоятельства. Один вопрос, который поразило меня, когда я прибыл сюда (в Украину - ред) - это собственность СМИ, кто владеет телеканалами. Украинское население получает большинство инофрмациии именно у этих каналов, и я был удивлен, кто их владелец. Я продолжаю удивляться и размышлять - эти богатые людм, которые хотят иметь влияние на общество, - какова их роль? " - сказал Маасикас.

Читайте также: Миссия ООН сделала заявление о закрытии 112, NewsOne и ZIK

Он также добавил, что размышляет над тем, насколько структура собственников СМИ в Украине может помогать бороться против дезинформации, ведь важная задача - предоставить населению объективную информацию. Маасикас отметил, что в этом контексте важна длительная поддержка ЕС общественным вещателям в Украине, например, "Общественному".

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему против каналов Медведчука санкции ввели, а «НАШ» не тронули

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля, вещание NewsOne, ZIK и "112" прекращено.

Украинские чиновники, ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором отметили, что решение о наложении санкций против Тараса Козака и ряда телеканалов не является наступлением на свободу слова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-