Ляшко сказал, на каком этапе будут вакцинировать жителей оккупированных территорий

Ляшко сказал, на каком этапе будут вакцинировать жителей оккупированных территорий

Укринформ
Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, смогут получить прививку от коронавируса на 3-м этапе вакцинации.

Об этом на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Люди, которые в силу определенных причин оказались на оккупированных территориях, смогут сделать прививку в пунктах вакцинации на подконтрольной Украине территории, но это начиная с третьего этапа. Для них будет действовать такая же процедура записи, как и для всех других украинцев - через портал. Они должны знать, где и в какой день могут получить прививку", - сказал Ляшко.

Он добавил, что жителей временно оккупированных территорий будут прививать вакцинами, которые хранятся при температуре +2 ... + 8 градусов, поскольку они могут дольше храниться в пунктах вакцинации.

Читайте также: Минздрав надеется, что на COVID-вакцинацию согласятся минимум 60% украинцев

Как сообщал Укринформ, в феврале Украина ждет поставку 117 тыс. доз вакцины BioNTech/Pfizer от глобальной инициативы COVAX. Также в феврале от COVAX ожидается поставка вакцины AstraZeneca в количестве 2,2 млн доз.

Согласно плану вакцинации, который обнародовал Кабинет Министров, на первом этапе, в феврале-апреле, будет провакцинировано 367 тысяч медицинских работников, работников больниц, которые лечат больных COVID-19, военных.

В апреле-мае вакцинируют 1,9 миллиона медиков первичной помощи и людей в возрасте от 80 лет; в мае-июне - 363 тысячи всех других предоставителей медицинской помощи.

В июне-июле прививки получат 2,9 миллиона людей в возрасте 70-79 лет; в июле-августе - 640 тысяч сотрудников структуры государственной безопасности; в августе-сентябре - 2,3 миллиона людей в возрасте 65-69 лет; в сентябре-октябре - 1,4 миллиона работников сферы образования; в октябре-ноябре - 2,8 миллиона человек в возрасте 60-64 года; в ноябре-декабре - 1,7 миллиона человек из «других категорий».

В зависимости от графика поставки вакцин некоторые этапы могут быть проведены параллельно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-