Закон о медиа может включать упоминание о саморегуляции - Потураев

Закон о медиа может включать упоминание о саморегуляции - Потураев

Укринформ
Закон о медиа - это не закон о журналистах, он может включать упоминание о саморегуляции, но журналистское сообщество должно само решать принципиальные для него вопросы.

Таку думку висловив голова Комітету Верховної Ради з питань гуманітарної та інформаційної політики Микита Потураєв під час публічного обговорення в Укрінформі на тему «Само- та співрегулювання медіа: виклики та рецепти для України».

Такое мнение высказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время публичного обсуждения в Укринформе на тему «Само- и сорегулювание медиа: вызовы и рецепты для Украины».

«Что касается саморегулирования - я внимательно ознакомился со всеми предложениями - и не вижу проблемы в том, чтобы внести в текст закона упоминание о саморегуляции. Единственное, что это выглядит, на мой взгляд, странным, когда государство определяет, как сообществам саморегулироваться. Вопросы саморегуляции - не те, которые закон должен определять», - сказал Потураев.

В то же время он отметил, что есть законодательные кейсы, которыми государство признает наличие таких органов саморегулирования. В частности, недавно была попытка принять закон, который позволил бы саморегуляцию медицинским сообществам, но он не прошел в парламенте.

«В случае с творческими профессиями, как журналистика, я бы больше отдавал свободы именно людям, которые здесь работают. Единственное, что меня смущает, что закон о медиа - это не закон о журналистах, это закон о медиа. И я не уверен, что медиа как юридические субъекты могут как-то саморегулироваться. Давайте обсудим это. Я не вижу проблемы в том, чтобы указать в законе, какие формы саморегуляции медиа - не журналистов, о журналистах надо отдельно говорить и отдельно писать закон - давайте определим, если что-то вписываем, то что конкретно. Но чтобы мы не путали вещи, которые не являются однородными», - отметил председатель гуманитарного комитета.

Он отметил, что журналисты могут образовывать какие-то сообщества, решать совместно какие-то задачи, но там есть ситуации, в которых каждый отвечает за себя. А медиа - это коллективы, они разной формы собственности.

Что касается сорегуляции, по его словам, важными являются вопросы определения некоторых контентных требований и стандартов, поскольку чрезмерная кодификация этих вопросов со стороны государства может привести к негативным последствиям.

«Я считаю, что медиа сами должны совместно вырабатывать стандарты освещения тех или иных тем, сотрудничества с законодателями, требований к рекламе, в том числе к ее контенту. Отдельный вопрос - это что касается политической рекламы, вообще освещения политической деятельности тех или иных субъектов или других политиков. И здесь как раз та сфера, где медиа сами должны определить некоторые стандарты и критерии, как это должно быть. И уже на основании этих документов, решений Национальный совет будет принимать соответствующие решения в отношении тех, кто нарушает (закон - ред.). Хотелось бы, чтобы вы сами решали принципиальные для вас вопросы, чтобы не государство за вас решило. Потому что функция парламента - это принимать законы, которые нужны обществу, а не парламентариям», - сказал Потураев.

Читайте также: Потураев объяснил, как закон «О медиа» дополнит решение СНБО по телеканалам

Возвращаясь к вопросу саморегулирования, парламентарий еще раз повторил, что он не против того, чтобы это было в законе о медиа, если журналисты так хотят.

«Но там много пунктов, и я абсолютно не уверен, что все они должны быть в законе. Это не закон о журналистах. Это закон о медиа, а не о журналистах, работающих в медиа», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в июле 2020 года в парламенте был зарегистрирован доработанный законопроект о медиа. Однако из-за волны критики и отсутствия полной поддержки в рядах монобольшинства его не вносили в сессионный зал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-