МКИП готово к диалогу по законопроекту о медиа - Шевченко

МКИП готово к диалогу по законопроекту о медиа - Шевченко

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики против зарегулированности в законопроекте о медиа, но готово к предметному диалогу с его критиками при изложении четкой позиции.

Об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время публичного обсуждения в Укринформе на тему «Само- и совместное регулирование медиа: вызовы и рецепты для Украины».

«И саморегуляция, и совместная регуляция - очень важные вопросы, по которым много лет идут дискуссии, по которым мы, к сожалению, не приходим к каким-то четким решениям. Что касается саморегуляции, безусловно, важен как диалог, так и ясность позиций всех сторон. На данный момент есть законопроект о медиа, где саморегуляция фактически не упомянута. И позиция авторов законопроекта, которые стоят на позиции, что раз это саморегулирование, то оно не является предметом правового регулирования. С другой стороны, в частности, комиссия по журналистской этике стоит на позиции, что саморегуляцию следует прописать в законе. По моему мнению, позиции будут значительно более четкие и ясные, если со стороны и КЖЭ, и других, кто предлагает нормы, будут конкретные, четкие предложения - что именно там должно появиться», - сказал Шевченко.

Читайте также: Закон о медиа может включать упоминание о саморегуляции - Потураев

По его словам, выглядит так, что между сторонами диалога пока нет полного понимания о чем идет речь.

В то же время заместитель министра отметил, что звучат аргументы о соответствующих примерах в Европе, в частности, об опыте правового регулирования саморегулирования медиа в Дании.

«Но огромный вопрос, действительно ли датского опыта хотят украинские медийные организации. В Дании орган саморегулирования утверждается министром юстиции - мы точно именно это предлагаем? И в Дании парламент голосует за кодекс журналистской этики - мы точно хотим этого? Потому что если не этого, то тогда должно быть четко сказано, чего именно. Поэтому в дискуссии о правовом регулировании саморегулирования, в первую очередь, сторона, предлагающая это регулирование, должна четко, совершенно однозначно сказать свою позицию, а желательно, текст статьи законопроекта. Тогда можно предметно говорить», - отметил Шевченко.

Читайте также: Потураев объяснил, как закон «О медиа» дополнит решение СНБО по телеканалам

Комментируя попытки сослаться на опыт Швеции, он отметил, что там саморегулирование не регулируется абсолютно никаким законом.

«Поэтому когда мы говорим о законодательстве, юридических правилах, о саморегулировании, нам нужно понимать, а что именно предлагает другая сторона, какую модель. Мы быстрее исходим из позиции, что нужно законами регулировать саморегулирование", - сказал замминистра.

Он отметил, что саморегулирование обычно - это когда объединяются организации или люди и устанавливают правила для себя, внутри своего сообщества. По этим признакам ни Комиссия по журналистской этике, ни Независимый медийный совет не являются классическими саморегулируемыми организациями, тем не менее, эти оба института - чрезвычайно важный шаг и движение в сторону саморегулирования, хотя и не соответствуют полностью их критериям.

Читайте также: Ткаченко считает, что история с телеканалами Медведчука может «подтолкнуть» закон о медиа

"Мне кажется, по саморегулированию много дискуссионных и спорных вопросов, когда организации, которые за саморегулирование, не поддерживают законопроект о СМИ. Нам очень важно эти оговорки снять. А снять их можно через открытый диалог и дискуссии», - резюмировал Шевченко.

Как сообщал Укринформ, в июле 2020 года в парламенте был зарегистрирован доработанный законопроект о СМИ. Однако из-за волны критики и отсутствия полной поддержки в рядах монобольшинства его не вносили в сессионный зал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-