Минздрав предложит новое «светофорное» деление Украины на карантинные зоны

Минздрав предложит новое «светофорное» деление Украины на карантинные зоны

Укринформ
Министерство здравоохранения предложит правительству новый «светофор» зон эпидемиологической опасности, который будет существовать в Украине.

Об этом на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас мы предложим правительству новый светофор зон эпидемиологической опасности, которые будут существовать в Украине уже в середине февраля, может, в конце февраля. Они будут поделены опять же на несколько зон, три или четыре. И они будут показывать четкие маячки, где ситуация дестабилизируется, и где нужно принимать сразу дополнительные меры», - сказал Ляшко.

Он отметил, что ключевой вещью в новом адаптивном карантине будет способность системы здравоохранения оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

«Когда мы говорим о других уровнях эпидопасности, которые мы хотим ввести в адаптивном карантине: зеленый, желтый, оранжевый, то они будут касаться не карантинных ограничений, они будут отчитываться и показывать органам местного самоуправления, бизнесу или другим субъектам то, что есть риск дальнейшего развития эпидемии в конкретном регионе, что может привести к негативным последствиям: увеличению числа больных, увеличению количества госпитализаций и, возможно, потенциальному риску, что система здравоохранения может не справиться», - добавил Ляшко.

Читайте также: Украина может начать сразу несколько этапов вакцинации - Минздрав

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров в ближайшие дни планирует принять решение о переходе на адаптивный карантин, предусматривающий зонирование на разные эпидемиологические уровни.

Ранее в Украине уже действовал адаптивный карантин. То есть ограничительные меры постепенно смягчались или ужесточались в зависимости от эпидемической ситуации в каждом регионе. Однако правительство 11 ноября одобрило переход от адаптивного к общегосударственному карантину с ограничениями, действовавшими на оранжевом уровне опасности распространения COVID-19.

В Украине по состоянию на 9 февраля лабораторно подтвердили 1 249 646 случаев коронавируса, из них за сутки - 2 656.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-